新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

政策东风助银行加速“双创”布局

2016年09月26日09:40         本报记者 王好强        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  “要允许有条件的银行设立子公司从事科技创新股权投资,通过并表综合算大账的方式,用投资收益对冲贷款风险损失。”银监会主席尚福林14日在中国银行业协会会议上的表态无疑为银行业支持“双创”定下了明确的基调,而这也或将激励银行业提速支持“双创”的节奏。实际上,早在尚福林明确允许银行业设立子公司从事科技创新股权投资之前,银行业支持“双创”的相关举措已经层出不穷,而设立子公司无疑为银行业支持“双创”提供了更多的创新可能。 

  政策或提速银行支持“双创”节奏 

  证券公司、信托公司、保险公司等金融机构此前都被陆续允许开展创投业务,但一直以来,拥有我国最多金融资源的商业银行由于受限于《商业银行法》,不能直接从事股权投资,如此一来,银行业除了通过信贷等传统手段,很难对科技创新企业进行针对性地深入支持。但在风险防控压力之下,银行通过信贷支持“双创”企业又存在现实的不良压力。《中国科创企业2016展望报告》数据显示,2015年仅有2%的受访企业主要资金来源渠道为银行贷款。     

  “中小企业,尤其是科技型中小企业,大部分采取轻资产模式,缺乏银行认可的可抵押资产或有效担保,贷款难度较大。”工商银行相关负责人对记者表示,在经济下行和不良攀升压力下,银行业普遍收紧信贷审查,很多前景不错的科技创新企业不得不止步在创业路上。     

  但形势正在不断向好。继本月初,李克强总理主持国务院常务会议提出鼓励有条件的地方设立创投引导基金;支持国有创投企业开展混合所有制改革,支持国有企业设立或参股创投企业和母基金之后,银监会表态为银行资本进入创投领域松绑,极有可能标志着国家资本或将全面进入创投领域。这在当前资本寒冬的大背景下,创投国家队为融资市场带来的巨额增量资金,或将有助于创业项目整体走出资本寒冬。     

  据了解,依照银监会的政策导向,银行资金将定向从事科技创新股权投资。因而,大数据、互联网、集成电路、芯片和纳米技术等领域作为国家新兴战略产业,或将有望率先获得银行资本的垂青。     

  此外,政策对银行支持“双创”的进一步放开,本身对于银行的业务转型也十分有利。一直以来,商业银行都在谋求综合化发展。信托、基金、保险、金融租赁等牌照对于大型银行基本都属于标配,但唯独券商牌照并未放开,这无疑限制了银行直接投资的发展,也不利于银行在当前形势下利用其大数据资源的优势深入挖掘企业客户信贷需求以外的盈利点。     

  不过,今年以来,从国务院常务会议提出将选择金融机构试点开展投贷联动融资服务,到银监会将投贷联动试点列为2016年的重点工作之一,这都无疑在将银行业对“双创”的支持往前深入推进,而银行业也正不断扩大自身的产品创新空间。 

  银行业“双创”布局已然开启 

  “因行制宜、因地制宜,探索发展新型投贷结合的科技金融服务模式;以推动科技支行设立为抓手,着力推进科技金融服务专业化。力争在2年至3年内形成一批具有浙江特色的科技金融服务模式,形成覆盖全省的科技金融专营体系。”浙江银监局此前发布的《关于银行业做好“双创”金融服务的指导意见》从监管层面强化了银行业支持科技型创业企业的信心。     

  实际上,无论是大型银行还是中小银行,通过支持“双创”企业对未来提前进行业务布局都早已启动,并都已经形成了各自初步的业务特色。    

  作为大型银行支持“双创”的代表,中国建设银行创业创新金融服务中心(以下简称“建行双创中心”)8月底在湖北武汉挂牌成立。据了解,“建行双创中心”将以湖北为依托,辐射整个中部地区乃至全国。中心将以建立和完善创业创新金融服务体系,持续优化金融产品和服务模式,致力于满足不同类型和生命周期的创业创新企业的个性化金融需求,通过细分创业周期和创业主体,有针对性地配置金融产品,为不同创业群体提供包括本币加外币、境内加境外、存款加贷款、结算加理财、网络加网点、公司加个人、融资加融智的一站式综合性金融服务。其业务范围和产品将覆盖风险投资顾问、融资租赁、集合发债、公开发行IPO顾问、财务顾问、私募股权投资、“裕农卡”村口银行、善融商务、POS特约商户签约等。     

  而作为股份制银行的浦发银行近日携手国际顶尖创业大会SLUSH正式发布“浦发—SLUSH”联名创业卡,进一步发挥小微科创金融行业优势,支持助力“双创”小微企业成长。据了解,浦发银行“小微科创金融服务”体系由“一个培育库、一套融资产品和一张创业卡”组成。其中,“浦发—SLUSH”联名创业卡就是针对创新创业者推出的专属银行卡之一,配套了融资支持、融智服务、价格优惠、绿色通道、多样渠道等五重专属权益。     

  不仅如此,自去年以来,浦发银行的“千人千户”小微客户培育计划,围绕“大众创业、万众创新”国家政策,聚焦培育科技小微客户,将企业服务扩展至个人的全面服务,提出了更为系统的综合金融服务解决方案,切实支持科技小微企业的发展。“千人千户”的目标客户群甚至不仅局限于小微企业,也可以是企业的法人代表、企业主、实际控制人或主要股东。数据显示,截至2016年6月,浦发银行服务的科技型企业客户数超过16000户,其中授信客户数超过4500户,贷款余额超过800亿元。  

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号