新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

渤海银行:塑造金融服务生态系统 支持京津冀协同发展

2015年12月11日04:55         本报记者 张末冬 王好强        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  “京津冀协同发展的国家战略,令渤海银行又向前迈进了一步。”在12月10日召开的银行业例行新闻发布上,渤海银行战略发展总裁赵志宏表示,为支持京津冀协同发展,该行制定了综合金融服务方案,并将其作为一项战略行动纳入银行的第三个五年规划,一方面主动作为,发挥银行的融资融智纽带作用,支持实体经济发展;另一方面,发挥总部优势,集全行之力,率先实现在京津冀区域做大总量、做出品牌。
  差异化发展 植根京津冀
  作为国内“最年轻”的股份制商业银行,从创立之初,渤海银行就意识到自身资源有限,要塑造一个与众不同的商业银行。作为20年来获国务院批准设立的唯一一家全国性股份制商业银行,渤海银行自成立伊始,就将植根天津、服务环渤海作为立身之本和在全国发展的基础。
  赵志宏介绍,目前渤海银行已经形成了以客户为中心、以数据分析为基础、以互联网平台为支撑,为客户提供综合化、专业化、定制化、场景化的金融与非金融服务相融合的解决方案式商业模式。在此基础上,开始为京津冀的特殊金融服务生态提供解决方案发挥作用。
  具体来看,渤海银行将新型城镇化作为契机,构建房产金融服务生态网,逐步摸索形成了针对房地产行业的金融生态服务方案,综合运用传统信贷以及产业投资基金和互联网众筹,为生态网中的各类客户提供金融服务,将跨界合作、混业经营理念融入到方案中,并优先在京津冀区域实施。在政府端,运用债务融资工具、股债结合等手段为企业提供多种形式的资金支持;在企业端,利用产业投资基金和资产管理方案,支持房地产企业的业务发展和战略转型;在大众客户端,则利用互联网众筹,连接企业客户与个人客户。
  另外,渤海银行还以托管业务为依托建立金融同业生态协作平台,与包括河北银行、廊坊银行、沧州银行、唐山银行、滨海农商行在内的8家城商行开展业务合作,提供同业合作信息,搭建起京津冀地区银行与国内领先金融机构合作的桥梁,共同打造京津冀金融合作平台。
  10年历程,在支持天津经济发展和滨海新区开发开放中,渤海银行自身也取得了跨越式发展。据赵志宏介绍,截至2015年9月底,该行在京津冀地区内有50个分支机构,较2010年增长85%,储蓄业务规模达到129.38亿元,比2010年末余额增长129%,占全行储蓄业务比重的51%;信贷业务规模达到903.33亿元,占全行信贷业务规模比重的40.92%。“渤海银行在京津冀地区支持项目已累计达216个,授信和投放总量均超过1000亿元。”
  积极拥抱“互联网+”
  伴随着互联网在金融领域的逐步运用,渤海银行也将其作为服务京津冀的一剂良方。
  今年,渤海银行自主开发及运营的“渤海众筹”互联网金融服务平台,帮助开发商拓宽了融资渠道、扩展了市场边界,为购房人和投资人提供更加优惠、便捷和个性化的购房体验和投资方式,打造低成本、高效率的新型金融交易市场。据悉,该平台上线运营两天,即达到首批项目的募筹上线,总成交量两亿元,有效支持了北京通州的建设项目。
  除此之外,该行还在京津地区社区网店首推智能银行业务,用户可在3分钟内完成包括自助发卡、电子银行渠道自助签约、“添金宝”签约、银行卡激活等业务。伴随着智能银行在社区的应用,渤海银行同步在北京试点了线上社区综合服务平台,将社区人群的日常活动串联起来,从金融服务延伸到物业和生活服务,打造互联网金融的新模式。
  乘互联网之风,渤海银行还将继续拓展相关业务。赵志宏表示,未来,该行将依托网络平台,整合线上线下渠道,为客户提供最佳体验的产品服务。运用“互联网+”的理念,加快跨界转型,着力拓宽直销银行、B2B电商平台、网络众筹平台的应用领域和辐射范围,打造线上综合撮合处理的渠道平台和交易平台,打通资产端和资金端,优化客户服务流程体验,降低客户投融资成本。
  在智能银行方面,该行也将继续加强升级改造,推广“人脸识别”等技术的应用,完善社区金融服务平台建设,打造衣、食、住、行、娱、购、游等社区居民服务领域O2O一体化模式。
  继续提升支持京津冀协同发展效能
  未来将如何更好地服务京津冀建设?赵志宏表示,渤海银行通过加大融资规模,募集了1000亿元专项资金,准备重点投向民生建设方面。据介绍,这部分资金将主要参与中央和地方政府主导设立的PPP项目引导基金、京津冀交通网络一体化建设项目、承接北京非首都功能重点区域的基础设施建设项目、产业升级改造项目、污水处理、清洁能源等环境综合治理项目、保障房、棚改等城镇开发建设项目以及符合京津冀协同发展战略的其他项目。
  此外,赵志宏还透露,渤海银行正在通过跨界协作,提升产品服务创新能力。“河北省政府正在筹划建立三个有关区域产业合作和转移的基金,包括建立区域产业合作基金、创新创业引导基金和京津冀生态共建共享基金。我行将积极介入,进行政策对接、行业对接、项目对接,结合我行制定的多项金融解决方案,积极寻求合作机会。”
  由于身处天津地区,渤海银行也会把针对天津自贸区改革的业务作为未来发展的一个重点。该行贸易金融部总经理陈小凤在发布会上谈到,渤海银行将发挥总部地缘优势,积极寻求自贸区建设和渤海银行优势良好契合点,重点推出跨境人民币双向资金池、融资租赁、保理、跨境电商等业务。
  为更好服务实体经济,助力京津冀协同发展,渤海银行自身也在寻求新常态经济下的转型发展之道。投资银行部总经理金韬在回答本报记者提问时表示,除了传统存贷汇业务,渤海银行非常注重轻资产中间业务的发展,包括投资银行、资产管理、托管业务等。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号