新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

汇丰银行危机爆发 被指助客户逃税或被"追捕"

2015年02月12日10:10         记者蒋柠潞        来源:中国经济网     发表评论

【字号:

  

  日前汇丰银行被爆出帮助储户向英国政府隐瞒实际资产,逃税金额达上亿英镑。此后,汇丰银行再被爆出不愿配合调查,负责对汇丰银行瑞士私人银行部门进行调查的比利时法官正在考虑向汇丰银行瑞士分行的相关负责人发出全球逮捕令。另据中国经济网记者了解,2008年在汇丰银行任职的一名员工盗取了该行10万名客户的资料,这些客户正是涉及此次逃税事件的客户;而就在同年,汇丰银行启动了一项改革,以防止私人银行服务被用于逃税或洗钱。  

  助客户逃税上亿英镑或被"追捕" 

  据英国广播公司报道,今年2月8日,ICIJ(国际调查记者同盟)公布了一份名为《瑞士解密》的调查报告,指汇丰银行瑞士分行替多国王室成员、政客、名人、军火商甚至国际犯罪集团头目打理秘密账户,帮助客户藏匿大笔资产,逃避税款,甚至非法洗钱,金额高达上亿英镑。 

  报告还称,汇丰银行还主动提供海外信用卡 ,让客户能在海外提款机提取他们的秘密存款,帮助客户躲避法律监控。这份报告一出炉就引起国际关注。 

  据中国经济网记者了解, 汇丰银行对此承认,有个别人士利用银行保密的优势持有未经申报账户,但银行方面称其已经“彻底改革”。而目前,该银行方面也面临着来自美国 、法国 、比利时、阿根廷等国的刑事调查,不过调查方不包括英国—汇丰银行总部所在地。汇丰银行表示,它们正在“与有关当局合作”。 

  但据路透9日报道,负责对汇丰银行瑞士私人银行部门进行调查的比利时法官表示,因汇丰银行不愿配合调查,因此正在考虑向汇丰银行瑞士分行的相关负责人发出全球逮捕令。 

  上万名瞒税者 仅一名被公诉 

  据媒体报道,2008年在汇丰瑞士分行工作的电脑专家法尔恰尼盗取了10万名客户的资料,涉及全球203个国家和地区。这份被他盗取的文件里涉及全球203个国家和地区的106000名客户的账目信息。最终,文件被分发到国际调查记者同盟、英国《卫报》、BBC和全球超过50家媒体机构,以进行联合调查。 

  另外,银行曾经给富有家庭海外信用卡,以便在海外提款机提取他们的隐藏存款。还有报道称,英国税务海关总署在2010年获得了这些被提供的被泄数据,并排查出1100名瞒税人士,但将近五年下来,仅有1名瞒税者被提起公诉。 

  据中国经济网记者了解,就在资料被盗同年,汇丰银行便启动了一项重大改革,以防止该行的私人银行服务被用于逃税或洗钱。此外,汇丰银行称在过去几年的改革中,已经清查那些不符合新标准的客户,瑞士分行的客户数量已经从2007年的三万个下降到了去年底的一万个。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号