新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

王兆星:鼓励民间资本进入银行业

银行业不良水平在可控范围内

2015年01月24日09:39         周萃        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  本报北京1月23日讯 记者周萃报道 银监会副主席王兆星今天上午在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上表示,虽然银行业不良贷款有上升压力,但整个金融体系的风险和银行业不良贷款水平仍在可控范围之内,银监会将进一步改善和加强金融监管,有效防范风险。会上,王兆星还回应了近期个别储户存款在银行失踪、蒸发的问题。
  王兆星表示,2014年银监会在鼓励民间资本进入中国银行业以及发起设立民营银行方面取得重要进展,下一步,将根据民营银行筹备情况陆续批准开业,并将在总结试点经验的基础上,不断建立和规范相关民营银行的监管规则;探索建立更加有效的民营银行风险监管、公司治理方面的一些审慎机制,确保民营银行健康发展,为实体经济提供更好服务。
  2014年,银监会已经批准筹建完全由民间资本设立的民营银行,一共有5家,其中一家已获准开业。同时批准设立由民间资本控股的金融租赁公司、金融消费公司、企业集团财务公司一共14家,批准设立由民间资本占主导的村镇银行一共108家。
  王兆星表示,在进一步扩大银行业对外开放和“走出去”方面也取得新进展。银监会修改了《外资银行管理条例》,进一步放宽了外资银行设立机构、经营人民币业务以及在设立分支机构方面的条件,提高了开放水平。
  对于地方债务问题,王兆星说,一方面要加强银行对地方融资平台的信贷风险管控,同时也要加大对其他非信贷渠道融资的管理和监管。要从更大的范围,即从社会融资总量和整个社会债务水平的角度加强管理、规范和监管。
  回应个别储户存款在银行失踪、蒸发的问题时,王兆星表示,目前具体原因和情况还在进一步调查,总体上讲,按照国家的法律规定,老百姓的存款合法存在银行后,银行有义务保护存款人的合法权益。发生存款失踪案件后,需要调查到底是什么原因引起的,是因为银行管理的漏洞还是信息系统的漏洞,还是因为有个别的社会犯罪分子和银行的工作人员相互勾结造成对存款资金的诈骗等,要分清不同的情况、不同的性质、不同的责任来分别加以处理。但不论是什么情况,银行在日常经营中,都必须要加强自身的管理,要更加有效地保护存款人,同时也要更加有效地防范各种针对存款人的犯罪行为,保护储户存款的安全。
  对于防范金融风险问题,王兆星表示,就不同风险情形下,金融稳定、银行业资产质量、流动性会产生怎样影响,银监会已进行过从上到下、单体到系统的压力测试,以提示如何进一步加强风险监管,防范可能出现的风险。过去几年,监管部门已经大大提高了对银行资本充足的要求,现在整个中国银行业的资本充足水平按照国际标准已经接近13%,远远超过国际所设定的资本要求。同时监管部门已经要求银行针对当前的风险水平和未来发展趋势,计提了大量的风险拨备,目前的拨备水平,已经是现在不良贷款水平的近3倍。银监会高度关注对可能引起系统性风险和区域性风险的一些重点领域的监管,包括对系统重要性金融机构的有效监管和提高资本、流动性的标准,加强对全社会融资,包括影子银行、地方债务的有效控制,这些都是致力于化解已经出现的风险,同时防范新的风险的出现,以保障不发生系统性风险。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号