新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

以小贷公司为触角 上海银行拓展服务中小企业链条

2014年08月07日08:23         本报记者 杜冰        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  8月6日,在上海股权托管交易中心举行的上海市首单小额贷款公司私募债发行仪式上,上海银行在上海首单小贷公司私募债发行过程中拔得头筹,顺利完成该私募债的承销工作。

  该笔私募债由上海浦东新区浩大小额贷款股份有限公司发行,上海银行主承销,上海再担保有限公司提供担保,发行总金额3000万元,期限1年,票面利率8%。

  上海首单小额贷款公司私募债的发行,意味着小贷公司融资方式的发展迈出重要一步,融资通道打开,意在扭转小贷公司“类高利贷化”的错位和尴尬。

  业内专家表示,小贷公司发行私募债,有望打破融资瓶颈,服务小微企业的能力将翻番。

  事实上,自2010年成立伊始,上海银行就与此次发行私募债的上海浩大小贷公司建立了稳定的合作关系,并提供了最高5000万元的授信支持。

  多年来,双方的合作主要在公司贷款、资金结算、小微企业贷款等领域开展,但在资本市场对接、直接融资等方面受相关因素限制难以有更大进展。

  今年8月1日,由上海市金融办牵头制定的《关于进一步促进上海市小额贷款公司发展的若干意见》,进一步放宽了小贷公司融资渠道限制,为金融机构开展小贷公司金融创新提供了空间,也为本次浩大私募债成功发行提供了重要的制度环境。该意见下发后,上海银行即迅速开展相关工作,对接政府政策,与相关机构进行沟通与合作,在短时间内形成了小贷公司私募债方案,并得以快速实施。

  在发行仪式上,上海银行还与上海小额贷款公司协会、上海股权托管交易中心签订了合作协议。上海银行相关负责人表示,该行拟在未来三年内为上海地区优质小贷公司提供30亿元融资额度,为小贷公司提供综合金融服务。

  上海市金融办相关负责人表示,下一步,监管部门将督促小贷公司按募集资金用途真正把信贷投向小微和“三农”;强化小贷公司信息披露义务,做到风险可控;随着试点企业积累经验,上海将对符合条件的小贷公司稳妥推广私募债等融资新途径。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号