新闻

您所在的位置:首页 > 银行 > 新闻

唱响劳动光荣 弘扬时代旋律

记人民银行五一劳动奖章获得者及全国工人先锋号事迹

2014年05月07日09:21         记者 陈兰君子        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  在号称“生命禁区”的雪域西藏,火红的格桑花开得漫山遍野,它们不计较环境的恶劣,只是单纯而怒放地盛开,为高原大地增添色彩。全国五一劳动奖章获得者、人行西藏自治区山南中心支行的向雪玲,就像这格桑花一般,平凡、纯真,她以青春的豪迈和女性的坚韧,在高原上尽情挥洒着属于她的光彩。 

  高原上的格桑花 

  她是一名追逐梦想的勇敢者。1997年向雪玲大学毕业,拥有年年一等奖学金、上海市优秀大学生荣誉称号的她被老师推荐到了交通银行总行,可面对摆在眼前的繁华人生,她的回答却是五个字:“我要去西藏。”初到西藏,她因高原反应深度昏迷三天三夜,可她硬是挺了过来,在远离故土的西藏扎根坚守了16年。她用单薄的身躯、灿烂的笑容、激荡的理想、滚烫的热情让人们记住了这朵玫瑰的铿锵。 

  她是一名永不停歇的奋进者。在西藏的16年,她把大部分时间交给了基层,交给了调查研究,交给了渴望脱贫致富的西藏农牧民。每年近百个工作日的调研,足迹踏遍了山南所辖的12个县。长期在高原工作,她患上了严重的心肌缺血和左脑动脉供血不足。为了不影响工作,她背着氧气袋、揣着速效救心丸下乡;为了摸清农牧区的实际情况,她在山南气候最恶劣的县一住就是十天。乡里条件差,海拔高,她就边吸氧边比划着和农牧民交流;她在山南海拔最高的营业所给农牧民提出发展畜牧业、增加现金收入的建议;她无数次翻越海拔5000米的高山,调查边境易货贸易和资金流动。这些年,她撰写的《对金融支持农牧民增加收入的思考》、《金融支持农业发展调查》等几十篇调研文章,多次被地委行署领导批示传阅,为领导决策提供了有力的智力支持。她总说:“十几年了,我已经爱上了这块土地,爱上了这里质朴的人民。我留在这里,就是想用自己的知识为他们的富裕尽一点力。” 

  她是一名不断创新的探索者。向雪玲从当上中层干部起就一直在探索一条符合基层央行实际的管理之路。她以各种具体的活动为载体,建起了英语角、藏语角,推出“开放式交流”,鼓励员工互帮互学;她制定了轮流科长制度和业务主讲人制度,全面培养员工的组织能力,增加业务研究深度;她坚持“每月推荐一本好书”,倡导快乐学习;她确定了目标—执行—后评价—目标修正的闭合管理机制,把管理真正纳入科学轨道。在她的带领下,中支办公室先后获总行保密管理先进集体、地区信息报送先进单位等荣誉称号,山南中支还荣获了人民银行“文明单位”称号。 

  她还是一位人格力量的塑造者。不仅在工作、学习上争创一流,向雪玲在生活中也注重不断培养自己完善的人格,塑造真诚、坚强、本份的个人形象。西藏情况特殊,维稳任务相当繁重,敏感节点执行领导24小时值班制度。有一阶段,她每隔两天就得值一个通宵,第二天还照常上班。白天黑夜的连轴转,最后使她晕倒在值班室。抢救醒来,她说的却是:“真不好意思,吓着大家了。我没事,都回去休息吧。”不等痊愈,她急着出了院,白天上班,下班继续治疗。行领导说这样敬业的典型要好好宣传,她急忙推辞,“我只是尽自己的本份,比我好的同志多得是。”每次大家选她当先进,她总是要求换成别人。在她看来,认真工作就是自己的本份,不和大家争利更是领导的本份。 

  敢打硬仗的印码乙班 

  全国工人先锋号、西安印钞有限公司印码车间印码乙班,是一个团结合作、勇于拼搏的和谐班组。小到每个机员,大至整个班组,都在认真践行着自己对于印制事业的忠诚和使命。 

  长期以来,印码乙班重视班组团队文化的塑造与提炼,形成了“积极友爱,和谐进取”的文化主旋律,把班组锤炼成了一支迎难而上,敢打硬仗的队伍。 

  有效的沟通是各项工作顺利开展的“润滑剂”。为加强班级成员之间的交流和沟通,班组开展了丰富多彩的团队文化活动。如2013年开展的“共建和谐班组,享受快乐生活”主题活动,通过经典诵读、安全案例、生活小知识的交流互动,陶冶了员工情操、拓宽了知识面。此外,班组多次组织开展了形式多样的劳动竞赛,如“质量最佳机台”、“精品擂台竞赛”等,逐步树立了“个人强则机台强,机台强则班组强”的观念,培育出印码乙班全体职工强烈的集体意识和荣誉感。 

  与此同时,多样化的培训也为印码乙班的技能人才培养奠定了坚实的基础。2013年,班组先后组织了“号码机保养维护及要求”、“码后核查工艺相关要求”等多项培训,大大提升了职工的操作技能和质量管控能力。并在行业中、高级工技能鉴定中,实现了班组100%的通过率,其中4人取得技师资格,在公司组织的技术比武中囊括了个人和团体两项第一。 

  此外,班组在各项技术创新、“急、难、险”任务中也作出卓越的贡献。2013年,班组先后承担两台新单码机安装调试、3条码后工艺路线贯通、4台设备技术改造、4台设备搬迁 、两台设备拆除、8台次冠字改型任务,都做到了安全高效。尤其是在总公司级“基于过程控制的9607A品质量保障体系的研究”等项目中,面对诸多难题和压力,班组成员精诚团结、不畏困难、敢于挑战,展现出良好的团队凝聚力和技术创新能力,为新工艺推广、丝网印刷技术应用,为促进钞卷防伪印刷技术的进步作出了应有贡献。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号