当前位置:首页 > 银行 > 新闻

人民银行第四督导组率先在贵阳开展回访金融机构侧记

2013年11月29日09:27         杨玥棋 靳斯慰        来源:金融时报      发表评论

【字号:

  “没想到你们人民银行总行督导组会亲自来我们这里回访,这次回访就是教育实践活动开展以来改进‘四风’的最大变化!这样实打实地推进活动开展,真是值得我们学习。”中信银行贵阳分行行长杨洪这样向回访组说道。

  11月21日-22日,人民银行总行教育实践活动第四督导组一行4人来到贵阳市相关金融机构开展回访,在人民银行系统内率先拉开了开门督导、开门整改、力求实效的帷幕。

  主动回访

  民主生活会刚结束,人民银行总行第四督导组马上就发来了教育实践活动第三环节工作方案。按照总行第四督导组的要求,人行贵阳中心支行立即行动,制定回访方案,针对前期对金融机构征求意见的情况,选择了金融监管单位两家,国有商业银行两家,股份制商业银行两家,贵阳辖内县支行1家共7家单位进行回访,并对机关征信窗口和营业部进行暗访。“主动上门,轻车简从”,回访以尽量不打扰被访单位为原则,灵活运用座谈、走访、约谈、发放调查问卷等形式,实事求是地向被访单位了解前期征求意见的整改落实情况,并向被访单位再次征求意见,在前期工作基础上为整改落实、建章立制环节加加油、添添火。

  认真倾听

  “总行督导组、成都分行领导小组办公室及贵阳中心支行共同组成回访组上门,不是来听肯定的话、听表扬的话,而是诚心来听真话、听批评的,有哪些问题是亟待解决改进的,还有哪些问题是需要建立长效机制的,请大家畅所欲言,想到什么就说什么。”无论在哪家被访单位,回访组一行都认真听取被访单位对贵阳中心支行的意见和建议,并分别与其内设部门的负责人座谈,听取他们对贵阳中心支行在支持和服务贵州经济金融发展的所思、所想、所盼。

  “对工作业务的指导还应该加大力度”、“多组织一些对金融新政策的培训”、“多派干部相互交流,提供业务挂职交流的机会”、“要注意加强沟通反馈,及时将相关信息政策告知金融机构,最好是建立人民银行与金融机构之间沟通交流的长效机制”、“应当发挥好金融老大哥的作用,牵头协调相关机构,打破金融地方保护主义,牵头维护一个良好的金融市场秩序”、“希望中支领导和处室负责人多到支行指导工作”……无论在哪家被访单位,大家都积极主动向回访组提出建议、想法,回访组人员不断点头认同,并一条条认真记录。

  扎实整改

  “我们很高兴大家能提出这么好的建议,这是对贵阳中心支行工作的最大支持,我们一定将这些意见带回去,抓紧整改落实。”回访组一一回复被访单位,并原汁原味地向贵阳中心支行班子进行了反馈。贵阳中心支行班子表示,一定用“三个做到”兑现整改承诺。一是做到“立说立改,立行立改”,领导干部带头改,以过硬措施来整改,一件一件地改,改一件成一件,言而有信、说到做到。二是做到“不逃不避,不躲不闪”,主动整改、从严整改,着力梳理“四风”和履职存在的突出问题,认真汇总意见建议,虚实结合、内外结合,把整改工作抓紧抓实,不虎头蛇尾。三是做到“有问题必改,有疑问必答”,坚持整改不到位的不放过,群众不满意的不放过,不搞“雷声大、雨点小”,不搞“一阵风、走过场”。正如贵阳中心支行教育实践活动领导小组副组长蔡湘在民主生活会情况通报会上总结时所说的那样:“我们一定把查摆出的问题解决好、解决透,出实招、求实效,建机制、保长效,更好地提升贵阳中心支行支持服务地方经济的履职能力,使教育实践活动做到善始善终、善做善成。”

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号