返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
保障群众住房需求 银行业持续优化住房金融服务

  住房是保障和改善民生的重要环节。今年的《政府工作报告》要求,继续保障好群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,稳地价、稳房价、稳预期,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  受访专家普遍认为,为助力保障群众的住房需求,银行业应按照不同群体和地域的需求,持续调整和优化住房金融业务结构,聚焦新市民等重点群体的购房需求,保障好与民生息息相关的房地产项目开发,切实为合理购房需求提供金融支持,进一步加大对保障性住房、长租房等民生重点领域的支持力度。

  房地产信贷结构将持续优化

  “《政府工作报告》再次强调了‘房住不炒’,彰显了政府坚持让住房回归居住属性的态度。围绕‘房住不炒’的一揽子长效机制要持续坚持下去。” 广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示。

  在“房住不炒”的基调下,住房金融围绕“稳地价、稳房价、稳预期”的目标不断优化。数据显示,2021年末,房地产贷款余额增速进一步降至7.9%,同比下降3.8个百分点,延续下行态势,房地产泡沫化倾向得到进一步缓解。

  以发布了2021年业绩的平安银行为例,到2021年末,该行对公房地产贷款余额2889.23亿元,较上年末增加169.60亿元,占该行发放贷款和垫款本金总额的9.4%,较上年末下降0.8个百分点;对公房地产贷款不良率0.22%,较上年末基本持平,低于该行企业贷款不良率0.49个百分点,对公房地产贷款资产质量在可控范围内。

  “在客户选择上,我们建立严格的白名单管理体系,重点选择实力强劲的头部客户;在区域选择上,我们重点选择一线城市和人口净流入、产业支撑力强的二线城市;在项目选择上,我们重点选择区位和成本有优势、销售前景好、去化周期短的项目,并积极支持旧城改造、租赁住房、保障性住房等符合国家政策导向的项目;在授信管理上,前端实行严格的主体和项目准入管理,后端实行严格的项目建设、项目去化和销售资金回笼监控管控,确保项目整体风险可控。”平安银行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  中行研究院研究员梁斯认为,在“房住不炒”的基调下,今年房地产调控政策不会出现明显放松,预计2022年在房地产企业融资、居民住房贷款等方面将有适度松动,以满足购房者的合理住房需求。

  聚焦新市民住房需求

  “通勤时间缩短到半小时,之前要一个小时以上,休息时间一半都花在了路上。这次终于找到了又便宜又安心的公寓。”搬进“CCB建融家园·天安云谷星寓”的小王很开心。

  老家在河南省的小王,两年前来深圳打拼。租房生活导致他需要常常搬家,疲于奔走。后来,通过“CCB建融家园”平台,他了解到天安云谷星寓是建行深圳市分行联合深圳市建信住房等打造的长租房项目,而且公寓离地铁10号线岗头站仅500米,各项设施配备齐全,便毫不犹豫地签了合同。

  像小王这样因创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住、未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类新市民群体,目前约有3亿的规模。对他们而言,解决居住需求十分关键。

  与此同时,新市民对于楼市的平稳发展也有着重要意义。“目前,无论是房价水平、房价预期、住房自有率等,都不支持楼市大幅上涨。这样来看,新市民是楼市有效需求的主力。” 李宇嘉告诉《金融时报》记者。

  3月4日,《关于加强新市民金融服务工作的通知》(以下简称《通知》)发布,从助力增加保障房供给、支持住房租赁发展、满足合理购房信贷需求、提升公积金服务水平、优化安居金融服务等五个方面对优化住房金融服务,满足新市民安居需求提出要求。

  分析人士认为,对此,银行业要有的放矢,在积极优化相应金融服务的同时,拓展业务机遇。

  “为满足新市民合理购房需求,我们会持续开展商业银行按揭贷款业务,落实新市民首套住房按揭贷款标准,提升借款和还款便利度。同时,我们还要落实并加强住房开发资金监管,确保顺利交房,降低新市民购房风险。”平安银行有关负责人表示。

  《通知》对安居消费的支持也值得关注。“通过此类金融支持,将更好保障购房者的住房居住需求,有助于更好提升居住品质。这也是助力居住高质量发展的金融服务,值得推广。不过,银行要把握好尺度,防范一些金融资金变相炒房。” 易居研究院有关研究人士表示。

  为住房租赁提供金融智慧

  大力培育和发展住房租赁市场,有效推进租赁赋权,有利于平衡住房销售市场和租赁市场的关系,是构筑房地产市场调控长效机制的重要一环。

  在住房租赁市场的发展过程中,银行业也在持续发力。3月2日,建行董事长田国立在国新办举行的“促进经济金融良性循环和高质量发展”新闻发布会上表示,建行助力满足老百姓、进城务工人员、新市民等群体的住房需求,持续探索金融助力住房租赁新业态。

  数据显示,截至2021年底,建行住房租赁贷款余额超过1300亿元,其中已纳入和拟纳入保障性租赁住房计划的项目累放超过630亿元,可提供房源超60万套;“CCB建融家园”平台实名注册个人用户超3800万户,企业用户超1.5万户,促进市场环境阳光透明,帮助老百姓在线上高效完成租赁交易;支持住建部建设“保障性租赁住房APP”,配合统计和监测各地保租房建设情况,目前已覆盖59个城市。

  对于如何进一步加大金融支持力度,全国人大代表、建行湖南省分行党委书记、行长文爱华在今年两会上提出建议,要打造住房租赁价格指数,合理引导租金价格走势;加大信贷支持力度,加大对公租房、保障房建设的支持力度,发展长租房租赁贷款和租赁企业贷款;发展包括家庭财产保险、租金押金损失保险、承租人责任保险、出租人责任保险等系列保险产品;加强产品研发,协同养老金公司,结合住房租赁业务,对“以房养老”服务和产品进行探索;进一步推进REITs等金融产品创新,解决长租公寓资产过重、退出渠道不成熟的难题。

责任编辑:袁浩