返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
奏响蓝绿交响曲 助力碳达峰碳中和的兴业实践

  在青岛市水务集团百发海水淡化一期工厂里,隆隆作响的设备正在运行。这家企业通过超滤工艺为市民和企业提供生活、生产用水。在兴业银行首笔蓝色债券募集资金的支持下,一墙之隔、规模相当的二期工厂也正在加速建设中,预计扩建完成后将形成20万立方米/日的淡水生产能力,成为国内规模最大的海水淡化厂之一。

  近日,《金融时报》记者来到山东济南、东营、青岛等地,探访兴业银行支持绿色发展、助力碳达峰碳中和的探索与实践。在碳达峰、碳中和目标下,兴业银行作为国内首家赤道银行,借助在绿色金融领域多年深耕所积累的深厚经验和专业优势,充分发挥集团化经营优势,为低碳出行、能源转型、海洋经济可持续发展注入金融动能,在齐鲁大地上点绿成金。

  “我们将重点围绕大气治理、固废治理、清洁能源与可再生能源、绿色交通等碳减排相关的重点领域,加强绿色贷款、绿色租赁、绿色信托等集团多元化产品整合运用,加强产品创新,加大各项资源投入力度,为碳达峰、碳中和目标的实现发挥更大作用。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅告诉《金融时报》记者,该行的业务发展五年规划提出,到2025年末,绿色金融业务余额和客户数在2020年末的基础上翻一番,分行、子公司成为所在区域或业务领域的绿色金融领头羊。

  银租联动支持低碳出行

  在济南公交集团有限公司里,一辆插电式混合动力52B公交车即将启程,为市民提供出行服务。与传统燃油车不同,清洁能源公交车在满足公众出行需求的同时,也将低碳出行理念融入其中,是绿色可持续交通发展的先手棋。

  “目前,我们的清洁能源公交车主要有插电式混合动力、纯电式、氢能源三种,分别代表了不同的探索方向,我们都有所布局。”济南公交集团总经理助理何彬表示。

  数据显示,截至2020年底,济南公交集团绿色公交车合计5042辆,占总车辆数的89.57%,在全国处于中上游水平。这意味着在2020年,该公司实现节能量3613.5吨标准煤,减少碳减排9008.5吨,相当于植树179.345万棵。

  在低碳出行的背后,绿色公交的购入和维护、充电桩等基础设施的建设,都需要大量资金投入。

  综合考虑公交公司行业特点和未来新能源车发展前景,2016年,由兴业银行全资子公司兴业金融租赁公司联合亚洲开发银行,通过亚开行低成本资金,为该公司累计提供清洁能源公交融资5.79亿元,为期5年,专项支持清洁能源公交推广。

  记者了解到,在山东各地目前正积极推动新能源公交替换、公交枢纽和新能源充电桩建设、城乡公交联网整合的背景下,兴业银行济南分行已为烟台、淄博、滨州、威海、聊城等多个城市公交集团提供融资支持。下一步,该分行还将整合集团化资源,为各地公共交通升级提供全方位、多元化融资支持。

  携手清洁基金见证绿色探索

  在东营市西一路,有一座与众不同的加油站。除了传统加油站的汽油、柴油机具外,还有充电桩、太阳能光伏板等设备。这座由富海能源服务连锁有限公司在全国首创的油气光电智慧能源站,已经开业运营两年。

  “我们将光伏与油气站传统能源进行产业融合,探索出‘油气站+光伏系统+储能系统+电网+智能化+网络云端’等能源板块跨界产业融合模式,同时对关键性、前沿性技术开展研发,提高了能源利用效率,实现清洁低碳能源跨越式发展,使之成为可推广、可复制的能源站模式。”该公司董事长李涛介绍说。

  在该公司绿色探索的背后,离不开兴业银行绿色金融的创新支持。通过兴业银行东营分行2019年12月5日为其开立的期限5年、7150万元借款保函,清洁基金批复该公司贷款金额6900万元,用于油气光电能源站项目建设,综合融资成本为3.5625%,远低于市场同类贷款利率。

  据兴业银行东营分行副行长肖宏杰介绍,项目建成后,可为加油加气站实现内部供电,有利于减少常规能源的消耗,实现温室气体减排,并提高了土地利用率,同时对该公司加快新能源利用、助力绿色产业发展具有积极推动作用。

  “在合作中,我们为清洁基金的出资提供担保,在保障政策资金安全的同时支持低碳清洁项目,或与清洁基金为企业共同提供贷款,同时为清洁基金的出资提供担保。”兴业银行绿色金融部处长王益锋介绍说。

  综合服务赋能能源转型

  在青岛城投实业集团总部,该公司在内蒙古阿拉善100MW风电项目的负责人通过视频连线的方式,向《金融时报》记者介绍了该项目的节能效应——减少二氧化碳排放量约30万吨,相当于种植阔叶林约725公顷。

  这仅仅是该公司绿色版图的一个缩影。“我们主要从事新能源技术开发、光伏设备、风能设备、环保设备的技术研发、运营。目前,已在全国18个省、直辖市通过各种合作模式投资70余座电站,合计装机规模超3GW,资产规模约250亿元,储备收购项目2GW左右。并网项目累计发电超百亿度,累计节能减排二氧化碳超千万吨。” 青岛城投实业集团副总经理高玉贞表示。

  据了解,自青岛城投实业集团开展新能源建设项目伊始,兴业银行便发挥绿色金融集团化产品优势,持续加大金融支持力度。

  “我们与兴业银行的合作已经有10年了,兴业银行为我们提供了流动资金贷款、项目贷款、银行承兑汇票、并购融资、债券发行、债券投资、美元债承销、北金所债券融资计划等多元化金融服务产品。”该公司财务负责人穆珊珊表示。

  “2020年起,我们通过融资租赁模式陆续为其多个光伏科技项目提供融资9.75亿元。2021年,我们通过北金所债权融资计划为实业板块光伏电站项目提供资金13亿元,共计22.75亿元,预计近期还将落地2亿元。目前,我们正持续推进该公司的碳中和债发行。”兴业银行青岛分行绿色金融部总经理侯保平表示,下一步,该分行将充分发挥“商行+投行”优势,综合运用债券承销、资产证券化等融资手段扩大直接融资渠道,提供一站式综合金融服务。

  开拓海洋经济广阔蓝海

  2020年11月4日,兴业银行为青岛水务集团独立主承销国内首单蓝色债券,也是全球非金融企业首单蓝色债券,发行规模3亿元,期限3年,募集资金专项用于百发海水淡化厂扩建工程。

  “兴业银行不仅专业度很高,对客户需求也非常敏感,在银行业中更早关注到我们的发债需求,及时靠前服务,在价格和效率上都让人十分满意。” 青岛水务集团有限公司财务部负责人表示。

  “我们率先成立了海洋产业金融中心,与青岛市海洋发展局、青岛市蓝谷管理局达成战略合作,搭建起海洋产业园融资、海洋生态圈供应链融资、海域使用权抵押贷等一整套蓝色金融特色产品服务体系。”侯保平表示。

  数据显示,截至5月末,兴业银行青岛分行已服务辖内涉海客户超220户,海洋产业融资余额突破140亿元,绿色融资占比近50%,有效保护了海洋生态,促进了海洋经济的可持续发展。

责任编辑:袁浩