返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
农家院里忙“振兴”

  三个人,一辆车,外加两箱产品折页和一捆贷款资料,这便是农行隆回县支行“乡村振兴”服务团队的全部家当。这个刚组建的服务团队奔波在隆回县的山山水水、村村寨寨,忙调查,忙建档,忙宣传,忙辅导,忙放贷,把农行周到贴心的服务送到老百姓的心坎上。

  近日,《金融时报》记者随这支“乡村振兴”服务团队一道奔赴湖南省邵阳市隆回县合龙溪村,调查农户需求,建立客户电子档案,宣传乡村振兴战略和金融政策,推介农行的业务和产品,亲身感受服务团队成员的辛勤付出。

  当天上午,随着农行湖南省分行“深耕千乡万村、助力乡村振兴”视频会议闭幕,农行隆回县支行“乡村振兴”服务团队便忙开了。服务团队一行3人准备好产品折页和贷款资料,开车前往合龙溪村开展“乡村振兴”活动。挤在空间狭窄的小车里,服务团队负责人陈平元和成员周建佳、呙海平一路商量着入户调查、建档、宣传等事宜。

  这些天,久违的太阳在强冷空气过后终于露了出来,温暖的阳光照耀在大地上,把冰雪融化,室外的阳光和寒风交织在一起,仍让人感到了丝丝凉意。记者一行坐在小车里,听服务团队一边讨论着当天要完成的目标任务,一边预测着可能遇到的难题,气氛热烈。经过半小时的行程,车子停在合龙溪村。

  合龙溪村村支书肖利益得知我们来村里开展“乡村振兴”活动,心里特别高兴。一阵寒喧之后,肖利益坐上车,指引服务团队成员一路向农户家进发。

  合龙溪村是由合同、正龙、沙溪三个村撤并而成,沿着九龙山山谷两边散布着26个村民小组共625户。大的院落60多户,小的院落10几户,今天走访调查的第一位农户是正龙片组的肖玉喜。快到正龙片组时,由于当地正在扩宽道路,路上堆着水泥、河沙、碎石和机械设备,车子被阻断无法过去,陈平元一行便走下车,小心地蹚过泥泞不平的路面,径直朝肖玉喜家走去。

  刚落座,陈平元就直奔主题,与肖玉喜沟通交流,向他宣传起乡村振兴战略和农行的惠民利民政策。紧接着,大家忙碌起来,详细了解农户的经营项目、发展规划、资金需求等情况,收集农户信息,建立客户档案,推介农行的“信用村农户贷款”“惠农e通”等特色惠农产品,介绍“信用村农户贷款”额度、期限、利率、优惠条件等,手把手教客户操作手机银行。见到服务团队成员热情地为自己忙碌着,肖玉喜非常高兴,不时对服务团队成员表达感激之情。

  听说农行贷款一次授信,期限3年,随借随还,循环使用,只需用手机银行操作便可搞定,且利率只有4.35%,肖玉喜连连道谢。“农行上门服务周到,还给我利率优惠,这是打着灯笼都难找的好事啊!”肖玉喜高兴地说。

  一句句感谢的话从院里传出,不时有村民驻足前来凑热闹。村民肖红兵带着疑惑的表情对服务团队成员说道:“我承包村里一座50亩的水库,不知道能不能贷款?”周建佳听到肖红兵的话后,赶紧拿出产品折页,向他宣传“信用村农户贷款”知识。“像你这样的养殖农户,我们会全力支持!”周建佳说。得到肯定的答复,肖红兵脸上露出开心的笑容。

  看到村民们热情高涨,服务队向肖玉喜提出借村委会高音喇叭一用的想法。得知用意后,肖玉喜立即赶到村委会办公室,通过扩音器向村民发布农行在村里开展乡村振兴活动的消息,动员村民准备好身份证、户口本、结婚证等贷款资料,在家等待农行上门服务。

  不知不觉已到下午5时,依然有不少热心的村民询问着农行的惠农利农政策。陈平元一边回答乡亲们的提问,一边填写贷款表格,周建佳则坐在桌子旁边不停地用手机拍摄客户提供的贷款资料,建立客户电子档案。忙完了上家,又匆匆赶往下家,一直到夜幕降临他们才停下手头的工作。

  从走访的最后一户农户肖明喜家里出来已是晚上7时。短短一个下午,服务团队共走访农户9户,建立客户电子档案7户。即将离开合龙溪村时,不少村民问“明天还会来吗”。陈平元热情地说:“合龙溪村的入户调查还未结束,明天仍将继续。”得到肯定的答复,村民们的脸上露出开心的笑容。 

责任编辑:袁浩