返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

银行业金融机构助“六保”促“六稳”

制造业贷款增长创新高

  编者按 将支持稳企业保就业作为当前和今后一段时期工作的重中之重,强化责任担当已成为金融业的共识。以银行业为代表的各金融机构积极采取多项政策措施,着力提升小微金融服务能力,优化信贷投向结构,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支持。数据表明,今年5月份,小微企业贷款平均利率较去年末下降42个基点;普惠小微贷款余额同比增速为25.4%,高于各项贷款增速12.2个百分点。

  不过,需要看到的是,下一步切实做好稳企业保就业工作仍不容有丝毫懈怠。7月7日,人民银行联合银保监会在京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会,再次重申各金融机构要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。对银行机构而言,进一步完善激励机制、加强金融科技运用、明确重点支持方向、采取差异化信贷政策、丰富产品体系、提高放贷效率等,都将成为更好促进稳企业保就业措施落地见效的关键。

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,让我国制造业面临严峻考验,多个产业市场承压加大,市场前景难测。在严峻挑战面前,多家银行业金融机构全面落实“六保”,扎实推进“六稳”,持续深化对制造业的金融服务,加大制造业信贷投放力度,倾力支持制造业企业抗击疫情、复工复产、转型升级。

  来自人民银行的数据显示,截至今年5月末,制造业中长期贷款余额4.28万亿元,同比增长19.6%,增速创2011年2月以来新高。

  走进太原钢铁不锈钢精密带钢有限公司生产车间,只见技术人员把一卷原始的钢带放进轧机,轧辊就会像擀面杖一样把钢带从厚擀薄……擀薄的箔材就是著名的太钢“手撕钢”——一种能被徒手撕碎,厚度只有A4纸四分之一的不锈钢。因为拥有这一先进技术,太钢也因此成为全球唯一可批量生产宽幅超薄不锈钢精密带钢的企业。

  今年年初,受新冠肺炎疫情的冲击,太钢的生产和物流遭遇困难。了解到这一情况,国开行山西分行迅速对接太钢复工复产的资金需求,向太钢集团及其下属企业提供了10亿元人民币和3000万美元专项贷款,支持其加快复工复产,赶回生产进度。

  制造业是国家经济命脉所系,也是支撑经济健康稳定发展的重要力量。突如其来的新冠肺炎疫情,让我国制造业面临严峻考验,多个产业市场承压加大,市场前景难测。在严峻挑战面前,多家银行业金融机构全面落实“六保”,扎实推进“六稳”,持续深化对制造业的金融服务,加大制造业信贷投放力度,倾力支持制造业企业抗击疫情、复工复产、转型升级。

  来自人民银行的数据显示,截至今年5月末,制造业中长期贷款余额4.28万亿元,同比增长19.6%,增速创2011年2月以来新高。其中,高技术制造业中长期贷款同比增长40.9%,继续延续过去几年高速增长态势。

  加大制造业金融支持

  制造业是受本次疫情影响较大的行业之一。根据国家统计局公布的数据,今年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月下降14.3个百分点。制造业健康发展,关系着稳就业、稳经济大局。在当前情势下,落实“六保”任务,做好“六稳”工作,推动制造业高质量发展意义尤为重大。

  近期,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议再次强调,各金融机构要把支持稳企业保就业作为当前和今后一段时期工作的重中之重,要重点支持制造业、战略性新兴产业等,提高制造业中长期贷款占比,加大对制造业的信贷投入。同时,银保监会将加强监管评价考核,制定银行政策、产品创新、内部考核、风险控制等9项定性定量指标,加强对制造业服务情况的考核。

  此外,银保监会今年还将开展专项监督检查,抽取东中西部12个省的部分制造业企业进行暗访,实地了解服务情况,督促解决服务政策落实不到位、激励约束机制不够健全、产品创新较缓慢等问题。

  近期人民银行公布的金融统计数据显示,制造业贷款上半年呈快速增长态势,增速创2011年2月以来新高。

  “制造业的贷款快速增长,首先得益于这些年转型升级进程的加快,成效显现。”人民银行金融市场司司长邹澜表示:“很多金融机构从自身发展角度认识到,长远发展离不开对制造业的支持,金融业与制造业是共生共荣关系,这使得金融资源更多向制造业倾斜。”

  与此同时,金融管理部门鼓励制造业拓展融资渠道,加大债券和股票融资力度,创造制造业直接融资的便利条件,推动产业链金融、应收账款融资或“制造业REITs”。来自工行的数据显示,通过贷款、股权、债券、租赁等多元化金融工具及产品组合,一季度工行为多家制造业企业承销发行债券230多亿元。

  大型银行“头雁”作用显现

  大型银行作为金融服务实体经济的“主动脉”,助力“六保”促“六稳”, 在服务制造业转型升级中发挥着“头雁”作用。

  为积极应对疫情影响,全力支持制造业复工复产、转型升级和高质量发展,上半年农行印发《关于进一步优化信贷政策 加快制造业中长期贷款投放的意见》,要求全力满足优质制造业企业和项目的中长期资金需求,进一步深化“放管服”改革,优化信贷政策供给,发挥好国有大行资金优势和头雁作用,持续提升制造业金融服务质效。

  来自农行数据显示,截至今年4月末,农行制造业有贷客户数已超过18万户,其中90%为小微企业;制造业贷款余额近1.5万亿元,其中中长期贷款增速接近12%,先进制造业贷款增速达23%,全力做好制造业高质量发展金融服务。

  为积极支持制造业高质量发展,工行今年在全行开展“制造业金融服务提升年”活动,重点围绕先进制造业、战略新兴产业、传统产业转型升级等领域,加大政策支持和资源倾斜,加强产品和服务创新。其中,为制造业设定了专项贷款规模,进一步优化信贷审批流程,降低制造业企业融资成本,完善了技术改造等多个品类的贷款产品,加大信贷投放。

  制造业是国开行加大力度给予支持的重点领域之一。今年前4个月,国开行发放制造业贷款超过1800亿元,精准支持制造业企业复工复产达产和持续健康发展。

  北汽新能源是目前国内纯电动汽车技术能力最强、产品线最丰富、产业链最完整的新能源汽车企业之一。但随着国内新能源车市场竞争日趋激烈,北汽新能源也需要不断推进产品的升级换代,才能继续保持在国内纯电乘用车市场的优势地位。近日,国开行北京分行为北汽新能源提供10亿元制造业专项贷款,为企业加强技术研发、推动产品升级、提高产品核心竞争力提供了有力支持,也为我国国产新能源汽车行业的发展注入了新的动力。

  加大智能制造支持力度

  加快推进智能制造,是制造业升级的必然路径,也是形成更多新的增长点的有效途径。

  当前,智能化浪潮由线上向线下奔涌,大数据、云计算、人工智能和5G技术等数字技术与传统产业加快融合。从智能化改造,到搭建工业互联网平台,再到建设数字化车间、无人工厂、智能工厂等,智能制造成为传统制造行业转型升级的破题之举,不少地方已展开一系列的实际行动。

  顺应智能制造趋势,银行业加大对先进制造业的金融支持力度,5月末,高技术制造业中长期贷款同比增长40.9%。

  国开行在上半年出台的《国家开发银行支持制造业高质量发展工作方案》中明确,将聚焦重点和短板,支持制造业向智能化、绿色化、全球产业链中高端方向发展,重点支持先进制造业和传统制造业技术改造,推动先进制造业和现代服务业融合发展,支持制造业技术创新,助力关键核心技术攻关。

  具体来看,集成电路、新能源汽车、5G与光通讯、大飞机、新型显示、高铁及轨道交通装备、生物医药和高端医疗器械、机器人和人工智能等领域,将成为国开行未来的重点支持对象。

  以“新思路”服务制造业企业,农行正在加快对先进制造业、新兴产业和技术改造优质项目的营销对接和贷款投放,重点投向通信电子设备制造、医药制造、航空航天和铁路装备制造、仪器仪表制造以及电气器材制造等先进制造业领域。

责任编辑:杨晶贻