返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
“线上版”广交会:银行业探索稳外贸新思路

  “在广交会筹备之时,建行俄罗斯子行就已经提前向我们发出参会邀请,并介绍了线上广交会的详细情况及配套服务。”在云端无时差参加第127届广交会的俄罗斯天然气工业航天系统公司经济金融部有关负责人表示,希望通过参与了解中国制造商的报价,及时掌握行业的发展动态。

  6月15日至24日,别开生面的“线上版”广交会首次亮相。在新冠肺炎疫情全球蔓延冲击外贸出口行业的当下,包括工行、农行、中行、建行、广发银行等在内的多家银行积极助力广交会,3D、VR、直播,银行业用科技弥补了无法身临现场的遗憾,提供专属产品、专项配套服务,为外向型企业量身订制服务,提供融资、云上磋商,银行业为稳外贸注入金融“活水”。

  线上展馆不逊线下

  由于疫情影响,不能线下展示的各家银行,依托科技升级打造线上展馆。广交供采金融、广交中银惠贷、中银产品视图、跨境电商生态、全球金融动态、中银品牌展示、智能互动体验、集团多元化服务,广交会官网金融专区的中行VR数字化营业厅为参观者打造了八大板块;智能语音讲解、清晰逼真的画面,中行采用VR技术、动画视频等媒体技术,让在屏幕一端的参观者仿佛置身于大厅现场。

  “我们通过广交会数字银行为海内外客商提供‘一点接入、一站服务’线上体验,参展商可体验在线预约开户、在线授信申请及办理等功能。”中行有关负责人表示,截至6月23日,中行广交会线上金融服务专区访客量超过2.5万人次,其中376家客户在线提交了授信申请。

  工行同样依托金融科技优势,通过“数字对接”方式为广交会进行金融赋能,在广交会官方网站金融专区内设置了工行金融专区,为参展商和采购商提供融资、结算、现金管理等专属产品的展示和线上服务。

  “在众多金融服务中,最受企业关注的仍然是融资服务。”工行有关负责人介绍, 6月15日至21日,工行金融专区点击量居各金融机构前列,其中融资服务的点击量占该行全部产品和业务介绍点击量的比例近30%。

  而作为首家揭晓的金融服务商,建行以“数字建行,广交全球”为主题,为广交会特别打造了“3D数字银行展馆”。“这个展馆从融资、结算、全球服务、金融直播等多方面为展商提供全方位‘金融云服务’,一经亮相便备受关注。”建行有关负责人告诉《金融时报》记者,该展馆使用三维立体全景模型搭建,基于机器视觉3Dslam、GPU算法和SLAM进行云端三维立体全景模型构建和数据云计算,能够高效链接各类业务入口,通过WebGL技术在网页和手机端高性能展示。

  线上展馆绝不仅仅是个精致好看的“绣花枕头”,而是能为参展企业带来实在好处的“硬核神器”。“我们今年推出的几款新产品就受到了国外客商的青睐,开幕首日就签了几笔大单,正愁如何筹集足够的备货资金,没想到银行‘云展馆’帮了大忙。”广东省中科进出口有限公司负责人李先生表示,利用建行专门为外贸企业定制的“广交融资通”线上实时申贷,筹备资金的问题得到了解决。此外,企业还可以自主选择融资币种,降低汇率风险。

  量身打造专属服务

  为满足不同类型外贸企业的需求,银行业积极打造不同的专属产品及专项配套服务。“广发银行深度融入线上化、智能化、便利化的科技基因,为广交会及其参展客商量身定制综合金融服务方案,同时借助中国人寿的力量,在客商关心的保险保障方面提供贴心的服务,为客商提供货物运输、产品责任、设备及账户等财产保险,帮助客商解除后顾无忧。”广发银行有关负责人表示。

  为便利参展企业线上结算和汇兑业务,农行广州分行专设了“农银线上e汇通”和网银结售汇、网银挂单交易等产品。“企业可实现线上交单、结售汇一键申请、指定日期预约付汇、批量汇款、查询本外币来账等多项功能。出口收汇企业可按预期目标价位进行结汇挂单,市场达到预期价位后会自动成交。进出口企业足不出户完成跨境贸易结算和资金汇兑,既节省了脚底成本,又控制了汇兑风险。”该分行有关负责人表示。

  针对小微企业,建行开发了“广交融资通”专属线上融资服务,着力满足外贸企业及小微企业的短期资金周转需求。“其中的广交小微贷结合了建行金融科技大数据运用,可自动测算客户授信额度,实现从客户申请、业务评价、贷款审批、合同签订、贷款支用、贷款归还的全流程全线上操作。”建行有关负责人说。

  企业纷纷给银行的专属服务点赞。“国际贸易中的信息不对称和交易成本高一直是困扰企业的老大难问题。为此,建行向我们推荐了‘全球撮合家’智能跨境撮合平台,这个平台支持跨境项目、服务和商品的商机发布和精准匹配,极大程度降低了我们的沟通成本。”首次参加广交会的巴西GO Eyewear眼镜集团负责人表示。

  为稳外贸注入金融“活水”

  虽然不能见面,但银行业在广交会上为外贸企业所提供的金融支持并未打折。在展会期间,工行为参展粤商办理跨境结算服务1万多笔,金额140多亿元;向120户参展粤商发放融资10.6亿元。中行累计为346家展商投放贷款数十亿元,为6067家展商办理国际结算业务合计金额达191亿元。

  “对于融资服务更受关注的情况我们也有所预料,为更好地服务广交会参展商和采购商,我们创新推出了‘广交贷’系列专属融资产品,并开通融资绿色通道,运用大数据技术为参展客商提供从融资申请、合同签订到提款还款全线上服务。”工行广东省分行有关负责人表示。

  中行为广交会参展企业专门设立200亿元专项信贷额度,并推出“广交中银惠贷”专属综合授信方案,提供线上快捷受理渠道和专属绿色审批放款通道。据了解,该方案项下包括贸易贷、退税贷、税贷通、成长贷、企E贷等子产品,更推出应收账款质押、出口退税账户质押、知识产权质押等多种灵活组合担保方式,单一企业贷款额度最高可达2000万元,一年期贷款利率不超过4%,业务品种涵盖贷款、贸易融资、票据贴现等。

  广发银行则利用数字化和智能化的科技力量,推出产品涵盖广、融资效率高的“e秒票据”和覆盖国际贸易全流程的结算产品“跨境瞬时通”,并将之嵌入综合金融服务方案中,帮助企业提高结算效率,降低融资成本,为企业贸易往来提供资金保障。

  值得一提的是,在广交会期间,建行在北京、广州、吉隆坡三地成功联合举办中马跨境撮合云签约仪式。三地相关负责人共同见证了宝腾汽车、芯智科技、金讯系统、联合钢铁等重点项目签约,撮合成交跨境交易金额超过10亿美元。

责任编辑:杨致远