返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
金融活水源泉足 脱贫攻坚成效丰
农发行甘孜州分行助力甘孜州脱贫攻坚工作纪实

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的收官之年。近年来,农发行甘孜州分行围绕扶贫开发,依托支持藏区民生重大项目工程、特色产业等,着力农业政策性金融机构职能,开展精准扶贫,提升脱贫攻坚实效,助力决胜全面小康。

  《金融时报》记者从农发行甘孜州分行获悉,自2015年以来,该行先后通过扶贫过桥贷款渠道向四川省分行申报各类贷款9.53亿元,累计投放8.53亿元。现有贷款余额3.61亿元。贷款投向涉及教育、交通、城市风貌改造提升、农村土坯房建设等领域,覆盖46912人,其中贫困人口9976人。

农发行甘孜州分行通过旅游项目支持建设的仁康古街

  扶贫过桥贷款撬动重大项目实施

  “扶贫必扶智,治贫先治愚。”以教育扶贫阻断贫困代际传递一直是农发行甘孜州分行金融扶贫工作的方向之一。

  2017年7月,该行向四川省分行申报了丹巴县川口寄宿制学校二期、三期建设项目。建设内容包含新建宿舍楼、教辅楼、浴室开水房、食堂、校门、围墙等,建筑总面积近1.8万平方米。项目总投资0.64亿元,其中扶贫过桥贷款投入0.46亿元。目前,学校建设现已完工并投入使用。

农发行甘孜州分行支持建设的丹巴学校项目

  在教育扶贫的同时,农发行甘孜州还不忘帮助当地打通“脱贫之路”。

  2018年3月,该行与九龙县政府实现精准对接,以交通扶贫为抓手,向四川省分行申报了九龙县扶贫通乡通畅基础设施建设项目,建设内容涉及九龙县境内107.169km的通乡公路,实施包括原路面挖除、路肩修补换填、路面改造等工程。项目总投资2.65亿元,该行扶贫过桥中长期贷款投入2亿元。

  《金融时报》记者了解到,自2015年以来,农发行甘孜州分行在州内先后申报道二路、色泥路、丹巴县乡村脱贫攻坚通乡公路、康定榆林路、九龙县扶贫通乡公路等5个交通扶贫项目,项目总投资达24.07亿元,贷款金额达7.77亿元。为州内脱贫攻坚、贫困人口铺就了一条条“幸福路”“平安路”“致富路”。

  此外,农发行甘孜州分行还帮助当地农房改造,增强人居环境保障。

  德格县为推动县域内农牧户早日实现“两不愁、三保障、四个好”脱贫攻坚目标,于2018年2月启动农村土坯房改造项目,全面改善农牧区群众住宿条件,涉及26乡镇,171个行政村,人口3012户11631人。

  德格县的农房改造项目总投资2.05亿元,辐射德格县全域。农发行甘孜州分行以扶贫过桥贷款形式投入1.76亿元。截止目前,该项目已完成整体项目的建设,受益农户已陆续入住。

  作为有“中国最美丽的乡村”“中国历史文化名村”“中国景观村落”“古碉·藏寨·美人谷”“东女国故都”“天然地学博物馆”等旅游形象品牌的丹巴县,发展旅游资源成为当地特殊的脱贫方式。也因此,帮助当地进行风貌改造提升旅游软实力成为农发行甘孜州分行在当地扶贫的方式之一。

  2018年3月,农发行甘孜州分行以丹巴县章谷镇、水子乡及梭坡乡风貌提升项目为抓手,帮助当地申报扶贫过桥中长期贷款0.8亿元。

  该项目总投资0.92亿元,主要是对项目区内857户房屋外墙实施风貌提升工程。记者获悉,截至2019年末,农发行甘孜州分行向州内投放风貌改造提升项目贷款2个,金额1.3亿元,有力的支持了旅游软环境打造、软实力提升。

农发行甘孜州分行支持的措普沟景区建设项目

  旅游扶贫贷款打造藏区全域旅游亮丽名片

  2015年8月,甘孜州公布了《甘孜州全域旅游发展规划》。规划明确打造亚丁景区、格聂山旅游区、措普沟景区三大核心品牌景区(5A级)。农发行甘孜州分行主动担当作为,围绕州内众多优良旅游资源做文章,将旅游资源转化为实现脱贫奔康的优势经济资源。

  2019年9月,该行向申报的巴塘县措普沟景区基础设施建设项目3.5亿元旅游扶贫中长期贷款获批。据《金融时报》记者了解,该项目总投资达4.45亿元,项目建设主要包括景区公路改造、景区游客中心、停车场、观景台、供水等基础设施建设。目前已投放1.44亿元。

  记者从农发行甘孜州分行获悉,2019年以来,该行先后向申报5.63亿元旅游扶贫项目,项目总投资达7.19亿元,有力的促进了州内旅游资源开发、提升州内旅游综合竞争实力,支持打造藏区全域旅游这张亮丽名片。

  产业扶贫贷款深耕藏区特色产业

  产业扶贫是脱贫攻坚的主要道路和长久之策,是增强内生动力、“造血”功能的重要机制。

  2015年至今,农发行甘孜州分行针对甘孜州特色种养殖业着重支持了一批实体经济企业,精准帮扶、带动贫困人口12人。

  2020年以来,该行切实落实服务实体经济要求、“六保”及“六稳”工作要求,新营销特色产业客户2户,审批贷款0.12亿元。

  与此同时,在新冠肺炎疫情期间,该行充分利用专项扶贫再贷款的正向激励和杠杆撬动作用,在短时间内完成受疫情严重影响5家企业0.65亿元扶贫再贷款的利率调整工作,年利息资金支出可减少125万元。

  持续信贷投入巩固脱贫攻坚成效

  目前,农发行甘孜州分行在前期信贷资金投入的基础上,进一步挖掘扶贫贷款投放资源,将信贷资金投向与地方政府重大项目、脱贫攻坚成效巩固、乡村振兴等紧密结合,切实落实国家政策要求,履行农业政策性金融机构职能。截至2020年5月末,该行已向四川省分行申报农村人居环境改善等4个项目,申报金额达17.1亿元,项目总投资达28亿元。

  近年来,该行在州内持续投入扶贫信贷资金,充足的金融“活水”注入为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了强有力的资金保障、支持,精准的扶贫贷款识别、认定,确保了脱贫攻坚成效喜获丰收。

  据《金融时报》记者了解,截至2019年末,农发行甘孜州分行贷款余额13.34亿元,同比增加6.07亿元,增幅达83.37%。其中扶贫贷款余额7.87亿元,同比增加2.38亿元,增幅达43.46%。

责任编辑:王佳
相关稿件