返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
进出口银行发挥政策性金融职能作用
精准发力 积极支持供给侧结构性改革

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年,银行业作为金融资源配置中枢,正在积极助力各项改革任务有效贯彻和全面落实,以实现我国经济的转型升级和可持续发展。

  2016年以来,综观银行业在参与和支持供给侧结构性改革中发挥的积极作为,不难发现,政策性银行作为履行社会责任的主要力量,着力促进传统产业去产能、增效益,精准发力落实“三去一降一补”五大任务并积极支持战略性新兴产业发展,为稳增长、调结构、惠民生作出了积极贡献。

  6月15日,第115场银行业例行新闻发布会在京召开,中国进出口银行副行长谢平重点介绍了该行在支持供给侧结构性改革方面取得的成效,进出口银行战略规划部总经理冯春平、授信管理部总经理徐建华在发布会上回答了记者的提问。

  精准发力 落实“三去一降一补”

  据谢平介绍,在“去产能”方面,进出口银行作为支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作的政策性银行,积极支持企业走出去参与“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作、拓展海外市场、提升国际竞争力,进而带动我国产品、成熟技术、中国标准走出去,充分利用国际国内两个市场调整供给侧结构。

  数据显示,截至2017年一季度末,进出口银行支持“一带一路”建设项目贷款余额超过6200亿元人民币,涉及1200余个项目;支持国际产能合作贷款余额7000多亿元,涉及近1400个项目。

  值得一提的是,这些项目建设不仅提升了我国企业的国际竞争力,推动了国内产业结构优化升级,为经济社会发展带来了提质增效新动能,同时也促进了“一带一路”沿线国家的经济发展。

  据介绍,进出口银行还不断加强行业管理,形成了包括行业评级、行业授信政策、行业限额管理、动态名单制等管理手段在内的行业管理体系,以更好地引导行业投向、化解过剩产能、促进结构调整。

  在“降成本”方面,进出口银行始终坚持政策性职能定位,坚持保本微利,在财务可持续和市场化的前提下,为企业提供价廉质优的金融服务。“例如在贷款利率方面,进出口银行主要为企业提供中长期低成本资金支持,约有85%的业务都是基准利率或基准利率下浮。”谢平表示,在今年市场利率普遍调整、信贷资源紧缺的情况下,进出口银行的很多客户都享受到了资金成本上的优惠。

  此外,进出口银行认真落实国务院关于减费让利的有关要求,减少服务收费项目40项,结算类业务相关费率下降幅度达70%,有效减轻了企业负担。 

  记者在发布会上了解到,在“补短板”方面,进出口银行始终致力于服务实体经济发展,大力支持“中国制造2025”战略,积极推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量以及中国产品向中国品牌的转变,支持中国制造由大变强。 

  对产能过剩行业实施名单制管理 

  “目前,进出口银行已经将钢铁、船舶、光伏、水泥、电解铝和玻璃制造等行业纳入名单制管理范围,并从生产经营情况、技术先进性、节能环保状况等方面明确企业准入标准,优先支持行业内的龙头企业。”据徐建华介绍,进出口银行在执行名单制管理政策的过程中有两方面特点:一是准入标准的严格性,即进出口银行在贯彻《国务院关于化解产能严重过剩的指导意见》等政策精神的前提下,以工业和信息化部制定的行业规范条件为基础,结合该行实际,制定了严格的准入标准。二是名单调整的动态性,即对产能过剩行业综合性生产企业实行动态名单制管理,根据国家行业政策和行业发展态势的发展变化适时调整准入名单。对于各项指标达到该行准入标准的企业,将其纳入准入名单并持续关注其经营状况;对于不符合国家政策要求的企业,将其移出准入名单。 

  例如,对于近期工业和信息化部公告撤销的钢铁行业规范企业名单和需整改的钢铁行业规范企业名单,该行已据此启动钢铁行业名单移出程序并传达相关政策要求,将国家“去产能”政策落到实处。 

  值得一提的是,谢平在回答记者提问时强调,产能过剩行业是一个阶段性、区域性、相对性的概念,即便是同一个产能过剩行业,其产能过剩情况也要具体分析:某个行业某些技术和产品存在过剩的同时,另外一些技术和产品有可能依然符合市场需要;在我国国内存在过剩的行业,也许在其他国家可以蓬勃发展。 

  因此,进出口银行按照扶优限劣、有保有控的要求,具体分析产能过剩行业的风险特征,有针对性地制定产能过剩行业授信政策,以实现更高水平的供需平衡。 

  事实上,国际产能合作更加集中体现了进出口银行的业务特色。例如,进出口银行支持的青山控股集团有限公司印尼瑞浦60万吨高碳铬铁及70万吨冷轧境外投资项目,就是通过在印尼新建铬铁及不锈钢冷轧生产线实现了双方互利共赢。据介绍,这是该行落实国家钢铁行业“去产能”政策和“一带一路”倡议相结合的具体体现。 

  着力支持“中国制造2025”战略 

  业内人士认为,“中国制造2025”战略的提出,是在新的国际国内环境下作出的全面提升我国制造业发展质量和水平的重大战略部署,并为我国制造业发展进入快车道提供了支撑和保障。作为以支持对外贸易和国际经济合作为主的政策性银行,进出口银行将如何支持“中国制造2025”战略的推进? 

  谢平表示,进出口银行以支持国内企业走出去为主业,这与“中国制造2025”战略内涵高度一致。 

  据悉,进出口银行是我国机电产品、成套设备以及高新技术产品进出口、对外承包工程和各类境外投资的政策性融资主渠道。通过发挥“两优”贷款、境外投资贷款、对外承包工程贷款、出口信贷等产品优势,该行在促进我国技术装备、技术和服务出口、支持重大技术装备产业走出去、提高制造业国际化发展水平方面发挥了重要作用。 

  “‘中国制造2025’战略提出后,我行积极贯彻国家战略,通过加强与国家发展改革委、工业和信息化部、科技部等产业主管部门合作,以落实重点项目为抓手,加大对该战略的支持力度。”据谢平介绍,自“中国制造2025”战略提出以来,截至2017年3月末,进出口银行支持“中国制造2025”领域项目累计发放贷款约4000亿元,支持该领域项目超过1100个,贷款余额超过6000亿元,且主要投向智能制造、海洋工程装备及高技术船舶等基础环节和关键领域。

责任编辑:yxt