返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行鄂州分行:打好服务“组合拳”助企纾困出实招

  《金融时报》记者了解到,今年以来,中行鄂州分行坚持贯彻落实党中央决策部署,聚焦重点领域、薄弱环节,持续加大实体经济金融支持,通过发挥外汇专业优势、创新金融特色产品、强化数字赋能等系列举措,切实扛起金融“输血造氧”功能,全力以赴护航企业稳发展,为稳住经济大盘贡献中行力量。

  以专业优势,护航外贸企业稳外汇

  为全面落实“外贸保稳提质”政策要求,进一步加大对外汇企业的金融支持力度,提升外汇服务实体经济能力。近日,中行鄂州分行成立工作专班,针对鄂州市重点外贸企业开展“外汇服务企业行”活动。自6月15日以来,该行通过入企业、摸实情、讲政策、宣产品,向企业普及了提升外贸企业应对汇率风险能力的重要性。作为外汇专业银行,该行从企业成本和规避汇率风险出发,为企业提供了一系列的外汇产品服务包,切实为外贸企业发展保驾护航。

  据了解,电子交易平台是中行推出的全国首款线上外汇产品交易软件,可为企业提供即时报价、即时交易、委托挂单等功能,支持即期、远期、掉期、外汇买卖等多种产品。当前外汇市场汇率双向波动幅度加大,给企业带来外汇交易风险加大,中行鄂州分行借助电子交易平台能锁住汇率这一优势特点,大力向外贸企业宣传推介。目前,该行已为3家企业实现平台上线,通过调研有近10家企业有上线意愿。据了解,该行还推出跨境汇入汇款直入账、质押美元贷人民币等产品,既能为外贸企业提供高效的外汇直入账的服务还能解决客户资金周转问题。

  以特色产品,助力小微发展再提速

  据悉,为拓宽普惠金融的覆盖面,中行鄂州分行因行施策,针对种植、养殖、高新技术等不同行业的企业和个体工商户融资需求,创新推出农田贷、正大猪采贷、知惠贷、企E贷、烟草贷、E抵贷等系列“惠如愿”品牌产品,助力实现“惠至千岗、惠达万家”。

  鄂州某金属棉技术股份有限公司位于鄂州市梁子湖区长港镇,是一家生产工业机械清洁、材料打磨、抛光和民用清洁的金属棉系列制品的出口型小微民营企业,拥有7项注册商标,6种实用新型专利和4项发明专利,生产产品出口欧美、日本等30多个国家,年出口额近200万美元,带动附近农民200个就业岗位。为进一步扩大生产,该企业急需资金周转。但由于客户短期内无法提供抵押资产,中行鄂州分行秉持 “应贷尽贷,能贷多贷”的原则,灵活运用“中银进出口通宝”和“惠如愿·知惠贷”产品,通过“出口退税账户+知识产权质押”的组合形式,总共为该企业核定500万元信用授信总量,并通过“优享贷”实现1小时急速放款。

  专利“换”贷款,“知本”变“资本”,是该行创新融资方式、以知识产权支持民营企业发展壮大的成功案例,该行也是鄂州市唯一一家实现“专利”变“资本”的银行。据悉,该行强化线上和线下双轮驱动,实现普惠金融快速发展。截至5月末,该行普惠型小微企业贷款余额6.18亿元,较年初增长30.38%,较去年同期增幅72.63%,涉及517户小微企业。

  以数字赋能,打通小店融资"肠梗阻"

  依托互联网+数据赋能的线上产品,该行大力拓展“税易贷”“E抵贷”等对私普惠产品,激活“店铺经济”一池春水,带旺人间“烟火气”。

  “E抵贷”是中行鄂州分行专门为个体工商户、小微企业主量身打造的融资产品,以小微企业法人及直系亲属个人名下房产作抵押,通过中行手机银行APP发起申请,输入房产信息后系统自动评估授信额度,贷款额度最高可达1000万元,额度最长可用10年。通过采取线上审批“一条龙”模式,极大简化了审批流程,提高了放款效率。该产品4月底推出,截至6月中旬,该行累计投放E抵贷10笔,金额共计931万元。此外该行还根据企业纳税等级,通过连接税务平台,为企业精准“画像”,借助“税易贷”产品该行一个多月累计为14户个体工商户融资1237万元。

  截至5月末,该行线上普惠贷款余额1.09亿元,较年初新增7637万元,增幅超50%,在系统内名列前茅。

责任编辑:云阳
相关稿件