返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
2021“健康消费观·青春零负担”金融知识进校园活动线下启动仪式成功举办

  为有效提升当代大学生金融风险防范意识,增强大学生辨别校园金融诈骗的能力,全面引导在校大学生树立科学、理性、健康的消费观,9月14日下午,2021“健康消费观·青春零负担”金融知识进校园活动线下活动在电子科技大学启动。

  8月30日,人民银行、银保监会、证监会、国家网信办在京启动全国“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。

  随着金融业迅速发展,对人们生产生活产生广泛影响,很多在校大学生也参与到贷款、炒股、购买基金等金融活动之中。但由于大学生金融知识匮乏,金融风险意识淡薄,校园金融诈骗屡见不鲜。今年3月,银保监会、网信办、教育部、公安部、中国人民银行等五部门更是下发《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,强调要大力开展金融知识普及教育,强化金融知识宣传教育,重视大学生金融服务工作,用“良币”驱逐“劣币”,着力净化校园金融市场环境。

  为此,在人民银行成都分行的专业指导下,由中国青年报社、清华大学经济管理学院中国金融研究中心、中国互联网协会数字金融工作委员会、新网银行联合主办,于9月14日在电子科技大学启动“健康消费观·青春零负担”金融知识进校园活动。本次活动也得到了成都市公安局大力支持。

  启动仪式上,中国人民银行成都分行副行长王江渝表示,近些年,人民银行高度重视金融知识的宣传教育,金融教育活动对于金融风险防范具有重要意义,希望通过学习金融知识培养广大学生量入为出的理性消费观,增加风险责任意识,提高金融意识,弘扬金融正能量,学好用好金融工具,不断提升个人金融素养,远离非法金融活动。

  共青团四川省委副书记宋婧指出,此次活动对于扩大金融知识在校园的知晓率和覆盖面,帮助同学们培养懂金融、知风险的金融观,具有重要的意义。希望四川各高校团委在党委的领导下,加强对青年大学生的教育培训,广泛利用“开学第一堂团课”,让金融知识宣传覆盖到每一个支部、每一名学生。

  电子科技大学党委副书记申小蓉强调了学生学习金融知识的重要性,并对活动主办方表示了欢迎与感谢。

  亚金协创始秘书长、中银协原专职副会长、中国数字金融论坛主席杨再平强调金融充满风险,对于还没走上社会、对金融复杂性还不了解的学生来说,一定要慎重,只有深入去了解金融、学习金融、懂金融,才能不被表象欺骗。

  通过剖析一些诈骗案例,新网银行副行长、首席风险官徐志华结合业务实践,细细道来银行如何守护客户金融资产安全。“金融诈骗看不到摸不着,却如影随形的跟在每一位年轻人的身旁。”那么如何有效防范诈骗,守护好自己的财富呢?徐志华认为,多听、多看、多学、多观察是第一要务。丰沛自身学识,提升金融素养,进而筑牢未来梦想。

  启动仪式后,与会的相关专家现场为同学们进行了金融知识防诈骗培训。

  此次活动另邀请了多位知名青年演员作为公益推广嘉宾,共同呼吁青年大学生学习金融知识,强化风险意识,健康消费,拒绝负债青春。启动仪式后将会继续走进全国15所高校面对面为学生普及金融防诈骗知识,并推出“金融防诈骗讲堂”,让更多的大学生学习金融知识,了解当下金融诈骗手段,提高金融诈骗防范意识。

责任编辑:杨致远
相关稿件