返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
恒丰银行推出27条措施发展绿色金融

  近日,恒丰银行推出《恒丰银行绿色金融发展实施意见(2021-2025 年)》(以下简称《意见》),通过完善顶层设计、政策体系、产品体系等,明确了8大项27条具体措施,绘制出“十四五”时期该行绿色金融高质量发展的“路线图”。

  《意见》深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,明确了恒丰银行五年绿色金融发展的总体要求、目标方向和工作举措,要求全行以服务国家绿色发展战略和低碳发展目标为己任,探索建立具有恒丰银行特色的绿色金融体系。

  根据《意见》,恒丰银行计划到2025年时投放不低于3000亿元的绿色金融专项支持额度,稳步提升绿色金融占全行资产规模比重,打造受到客户和市场广泛认可的绿色金融品牌银行。

  在重点行业拓展方面,聚焦清洁能源、绿色制造、环保整治、乡村振兴、绿色建筑、绿色交通、碳金融等七大领域,实施差异化的绿色行业信贷策略。重点加大对基础设施绿色升级的支持力度,加快环境治理与生态修复领域发展,推进绿色低碳生产体系建设领域布局,推动农业绿色金融助力乡村振兴,助力绿色低碳循环发展经济体系建设。

  在服务体系建设方面,恒丰银行总行设立绿色信贷专业审批团队和研究团队,并成立绿色金融中心,同时在分行配备绿色金融业务团队或专岗,通过总分支行联动,探索在审查审批效率、贷款规模和风险资产配置等方面开展实践创新,提高绿色信贷敏捷响应和专业研究能力。结合各分行发展情况和地方特色,恒丰银行计划5年内形成100家绿色金融特色机构,打造区域绿色金融服务名片。

  在产品体系和服务创新方面,恒丰银行着力构建绿色信贷、绿色债券、气候投融资、绿色存款、绿色保险、绿色租赁、碳金融产品等业务体系,构造“融、投、链、惠、智”金融服务矩阵。强化绿色金融创新产品、咨询服务应用,推动以绿色贷款为中心的多产品应用,利用绿色金融专家库的资源优势,为客户提供节能改造、转型升级等咨询服务,提高绿色产业发展服务水平。

  记者从恒丰银行了解到,今年以来,该行围绕绿色发展战略进行布局,持续发力绿色金融,牵头发起全国银行业首个碳中和行动倡议,持续强化绿色信贷管理和产品服务,先后落地全国首单“碳中和、乡村振兴”双贴标债务融资工具、全国首单“绿色、乡村振兴”双贴标债权融资计划、全市场首单绿色资产支持商业票据(ABCP)等业务,推出碳排放权抵押贷款、排污权抵押贷款等多项特色产品,全力做好绿色金融投放和绿色债券发行工作。

  恒丰银行公布的最新数据显示,截至今年8月末,该行绿色信贷余额较年初增长78.16%,以有力的行动为实现碳达峰、碳中和目标贡献自己的金融力量。

责任编辑:杨致远
相关稿件