返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
城商行2020年成绩单揭榜

  日前,《清华金融评论》编辑部推出了银行排行榜及系列文章,意在通过数字讲述中国银行业最新变化,通过对银行业主要统计指标进行对比,发现新时代、新环境下银行业面临的机遇和挑战,助力银行业高质量发展。

  根据7月8日发布的《城商行2020年成绩单》,2020年资产规模超过万亿元的城商行有8家,分别是北京银行、上海银行、江苏银行、宁波银行、南京银行、徽商银行、杭州银行、盛京银行。从地域上来看,主要分布于经济高度发达地区。此外,资产规模在5000亿元至10000亿元之间的城商行数量达到了11家。

  就净利润而言,北京银行以216.46亿元拔得头筹。上海银行、江苏银行、宁波银行和南京银行位居第二至第五位。从增长情况来看,多家城商行净利润下降明显,有20家城商行净利润下降超过20%,其中下降幅度较大的包括盛京银行、汉口银行、哈尔滨银行、金华银行、阜新银行、鄂尔多斯银行和葫芦岛银行。

  同时,半数以上城商行的不良贷款率呈下降趋势。在公布数据的101家城商行中,有59家银行的不良贷款率较2019年下降,39家上升,两家持平。

责任编辑:袁浩