返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行启动直接面向投资者试点招标发行债券

  4月27日,经人民银行批准,农发行启动直接面向境内外投资者试点招标发行业务,并公布农发债直接面向投资者试点招标发行操作规则和首批试点招标团名单。这是农发债创新发展进程中的重要节点。

  直接面向投资者试点招标发行是人民银行推动债券市场改革创新的又一重要举措。该发行方式取消了传统的承分销环节,允许发行人直接面向银行间市场准入备案的机构法人招标发行金融债券,有利于调动境内外各类机构参与债券发行投标的积极性,提高债券发行效率,促进对外开放、互联互通,让债券市场更接“地气”、更聚“人气”。在人民银行的指导和支持下,农发行历时两年,对直接面向投资者招标发行业务开展课题研究,借鉴国际主流市场经验,并结合我国实际多方论证、集思广益,提交具体方案、积极建言献策,为推动业务成功试点起到了重要作用。

  近年来,农发行充分依托国家信用优势,紧跟中国债券市场发展步伐,积极发挥核心参与者、重要建设者和创新推动者作用,坚持按照市场规则筹集资金投入“三农”,切实承担重要发行人责任,参与债券市场建设。随着市场不断开放,提供更加便捷高效的投资渠道和方式,引导境内外主权机构以及银行、证券、保险、基金等各主体更广泛、更深度地参与中国债券市场改革发展的任务显得更加紧迫。农发行此次启动直接面向投资者试点招标业务,并通过上海清算所与香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)连接,积极推动境外投资者参与一级投标认购农发债,就是进一步落实国家提出的改革发展成果共享和“十四五”规划纲要中增强金融普惠性等要求的充分体现。

  据了解,根据市场需求、国际市场招标模式及我国债券登记托管结算现状,农发行即将于4月28日在上海清算所发行首单试点债券。下一步,农发行将按照人民银行要求,扎实做好业务试点工作,为推动业务开展提供实践案例和智力支持。 

责任编辑:袁浩