返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行一季度累放贷款6263亿元 业务经营延续良好态势

  记者从4月13日在京召开的农发行2021年一季度业务经营分析会上获悉,一季度,农发行累计投放各项贷款6263亿元,同比多投放1287亿元,季末各项贷款余额63386亿元,比年初增加2008亿元;累计在境内发行金融债券80期、筹资5280亿元;存款余额12783亿元,比年初增加820亿元,同比多增558亿元;3月末,不良贷款率0.35%,比年初下降0.01个百分点,业务经营延续良好态势。

  会议以线上线下相结合的方式召开,农发行党委书记、董事长钱文挥主持会议并讲话。会议指出,一季度,在全行上下的共同努力下,农发行各项工作有力有序有效推进,为完成全年任务奠定了基础,增添了信心。一是加强战略谋划,明确全力服务乡村振兴战略的六大重点领域和着力打造的四大特色品牌。二是强化风险防控,加强风险偏好和限额管理,强化风险管理协同配合,推进业务连续性管理,切实做好不良资产监测、预测与处置工作。三是对标同业先进和高质量发展要求,狠抓规范化、科学化管理,全面推进数据治理专项行动,深入推进内控合规和案防体系建设。四是持续改革创新,制定部署2021年持续推进重点领域改革的实施意见,深入推进“八项改革”;不断拓展提升重点客户、重点项目、筹资优化和小微企业提升“四大工程”;强化科技支撑能力建设,完成超级网银等17项新系统上线。

  会议要求,全行上下认真贯彻落实今年中央一号文件和《政府工作报告》有关要求,按照总行党委部署,结合各级行各部门实际,切实做好各项重点工作。一是抓好履职发展与信贷投放。围绕总行确定的服务乡村振兴“六大领域”,找准服务地方经济社会发展的切入点、着力点;树立“大农业”观念,强化全产业链理念,加大对供应链金融的探索,支持智慧农业发展。二是深入推进各项改革。要进一步加强协同配合,使各项改革之间互促共进;充分调动基层行改革创新活力,集中精力抓好改革任务的贯彻落实。三是全面提升风险管控能力。注重源头管理和风险关口前移,压实案防工作责任,深化内控合规和审计体系建设,通过有效监督推进依法合规经营。四是做细做实基础管理。要狠抓制度落实,强化整改工作;加强数据治理,合力破解工作难题,努力实现全行数据质量大提升。

责任编辑:杨喜亭