返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
哈尔滨银行对俄结算服务中心落地首笔跨境人民币直接投资业务

  “与时俱进开拓创新,助力企业排忧解难”,3月24日,位于黑龙江自贸区哈尔滨片区的黑龙江惠达科技发展有限公司赴哈尔滨银行对俄结算中心送上锦旗,对该行为其高效办理的跨境人民币境内直接投资业务表示感谢。据悉,此笔业务是哈尔滨银行对俄结算服务中心成立后办理的首笔跨境人民币直接投资业务,切实发挥了跨境人民币业务服务实体经济的作用。

  黑龙江惠达科技发展有限公司是国内领先的农机信息化解决方案提供商,2020年,在自贸区哈尔滨片区各项优惠政策的吸引下入驻自贸区。当获悉该企业的中方股东有股权跨境转让需求,且作为股权受让方的境外投资者将以人民币同时向该企业增资等情况后,哈尔滨银行对俄结算服务中心联合哈尔滨新区招商集团第一时间了解企业需求,介绍政策举措,及时为其制定专属服务方案,在中国人民银行哈尔滨中心支行的指导下,开辟绿色通道,手续从简、办理提速,实现了当天对接、当天受理、当天完成业务操作,成功落地近4300万元人民币外商投资资金,使企业切实享受到自贸区带来的各项便利,助推黑龙江自贸区哈尔滨片区营商环境的优化。

  据了解,哈尔滨银行依托新区科技支行,于2020年末成立对俄结算服务中心,可为企业提供本外币、内外贸、离在岸、商投行一体化的配套服务,为自贸区招商引资搭建了便利化的跨境金融服务体系。近年来,哈尔滨银行自贸区金融服务创新不断,落地了黑龙江自贸区首笔NRA账户结汇业务,率先推出了卢布T+1/T+2及卢布远期、卢布现钞自助兑换设备等对俄特色金融服务,成功打通了俄罗斯世界卡线上支付渠道,成功获批人民币跨境支付系统(CIPS)直接参加者资格。

  下一步,哈尔滨银行将继续发挥在对俄金融领域的优势,借助政策红利,深度融入自贸区建设,为自贸区企业提供更加专业化、便利化的金融服务,更好助力黑龙江自贸区哈尔滨片区对俄结算服务中心的建设。

责任编辑:杨致远