返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
曹雪森:举全行之力打好脱贫攻坚战

  “这不仅是个人的荣誉,也是对民生银行脱贫攻坚工作的最大肯定,更是对全体民生人倾情付出的最高褒奖。”在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号的民生银行办公室社会责任管理处处长曹雪森说。

  据悉,多年来,民生银行党委深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,举全行之力打好脱贫攻坚战,持之以恒创新开展社会责任实践,走出了一条独具特色的扶贫之路。

  早在2002年,民生银行便主动向国务院扶贫办申请定点扶贫任务。19年来,民生银行累计为定点扶贫县提供无偿帮扶资金超过1.5亿元,助力10余万贫困人口实现脱贫,新建和维修了近8万平方米校舍,资助了2.7万余名贫困学生,奖励了近5000名优秀教师,组织培训了近1000名教师,帮助30余万人次的贫困人口购买补充医疗保险,解决因病致贫问题。经过19年的不懈努力,民生银行对口帮扶的河南滑县、封丘县均提前脱贫,县域内所有贫困户全部实现摘帽,所有贫困村全部实现出列。

  2020年11月5日,民生银行党委书记、董事长高迎欣专程赴河南封丘和滑县开展定点扶贫调研,走访慰问贫困群众,启动消费扶贫项目,看望挂职干部,交流扶贫信息,与当地干部群众共谋致富新路。当天下午,高迎欣走进封丘县城关乡中孟村82岁的朱秀真老人家中,嘘寒问暖话家常。

  陪同的新乡市政协副主席、封丘县委书记李晖笑着跟朱秀真老人说:“你们村的第一书记怎么样啊,这是他北京的领导呢。”

  朱秀真老人回答说:“小吕好得很,在俺村好几年了,给俺村建设得不赖,给俺们贫困户帮扶特别多。感谢党的好政策,感谢民生银行领导派来的好干部!”

  这位小吕,名叫吕宏伟,是中孟村驻村第一书记,也是民生银行郑州分行的一名员工,2016年9月派驻该村。多年来,民生银行党委先后派出多名扶贫干部,切实帮助贫困地区、困难群众解决实际问题,让他们深深感受到民生银行的真情和温暖。

  在同民生银行调研组召开的座谈会上,李晖书记深情地说:“民生银行的丰功伟绩一定会写进封丘史志,一定会永远书写在封丘大地上,更会永远镌刻在封丘人民的心里!”

  多年来,民生银行还累计向“三区三州”深度贫困地区各类捐款超1.5亿元,开展了“西藏先天性儿童心脏病免费救治项目”、四川凉山州“艾滋病防治项目”、云南永胜县“千名寒门学子资助计划”、新疆阿克齐县“美疆民生班少数民族学生资助项目”,等等。六年来,民生银行持续开展“ME公益创新计划”,累计为135个公益项目提供总计6600 万元的创新资助基金,覆盖了全国30个省(市、区),直接受益人数超过24万人。

  未来,民生银行将进一步认真落实党中央、国务院决策部署,充分发挥金融行业特色优势,助力定点帮扶县巩固优势产业、提升特色产业,发掘历史文化资源,在乡村规划、产业发展、社会治理等方面为两县提供决策参考,统筹谋划、科学推进定点帮扶县乡村振兴事业,为实现“农业强、农村美、农民富”贡献民生力量。

责任编辑:杨致远