返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
建行“裕农通”温暖云岭村

  作为乡村振兴的金融主力军,建行云南省分行重修金融水利工程,依托全省各乡镇的11200个“裕农通”普惠金融服务点,创新“裕农通+”场景化服务模式,将新金融的活水引向农村的广袤大地,为云岭乡村送去有温度的服务。

  新年旺旺 “送福”送暖

  “一年到头都在各忙各的,也就年节前后聚一次,能免费拍个全家福多难得。”新年一大早,昆明市沙朗乡陡坡村的张奶奶拉上全家亲戚赶到建行云南省分行“金融大篷车送福入乡”活动地点。

  当天,尽管受寒潮影响室外温度只有3摄氏度,但在西翥社区陡坡村和普吉街道,村民们的笑容和热情完全满分。建行“裕农通”团队的小伙伴个个热情洋溢,手持宣传资料、龙易行,为村民提供金融服务咨询和现场办卡。大篷车一旁,盲抓乒乓球送鸡蛋、套圈赢奖、送春联、拍全家福等精彩纷呈的活动,吸引了许多村民围观参与。

  陡坡村隶属昆明市五华区沙朗乡,为白族聚集区,常驻人口400余户近1600人,因良好的民风民俗被评为“2019年度美丽乡村”。因当地缺少银行服务网点,村民为了存取款来回奔波。现在有了“裕农通”普惠金融服务点,大家在家门口即可办理转账汇款、生活缴费和账户查询等基础金融服务。

  “天那么冷,你们还上门来为我们服务,真是太谢谢啦!” 张奶奶看着刚拍好的全家福,笑得合不拢嘴。据了解,春节前夕,该分行已有120场下乡送福活动陆续入乡。

  云岭飞驰 “开渠”送暖

  怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县地处滇西北怒江大峡谷北段,2020年5月17日正式脱贫出列。贡山县“三山夹两岸”,过去当地少数民族群众每次办理金融业务都要翻山越岭来回奔波几个小时,建行怒江州分行的工作人员积极与村委会对接,骑上摩托车带上设备,跋山涉水将建行温暖送到村民家中。

  “在路上摔了吗?膝盖都流血了啊,快快快,我带你去卫生所处理一下吧。”在为村民办理业务时,一位村民注意到了工作人员膝盖上的伤。原来,因为弯多路急,工作人员驾驶着摩托车在山路上不慎摔倒,为了不影响当天和服务点业主约好的上门指导业务,工作人员坚持带伤完成工作。

  这是村里的第一个“裕农通”普惠金融服务点,当地许多村民由于文化程度较低,不会使用手机支付、电子银行,服务点设立后,大家都习惯了来这里办业务,汇款给在外地读书的子女,缴纳医保费用和生活费用,将活期存款转为定期……“我们都办了‘裕农通’卡,转账还不用出手续费。”

  建行云南省分行坚持服务到村,目前已在全省布设1.1万个“裕农通”普惠金融服务点,去年全年新拓服务点近6000个,触达三区三州、昭通等偏远地区。

  数据跑腿 “省心”送暖

  段大爷是保山腾冲市马站乡朝云村的一位独居老人,以往每次都要花1个多小时搭村里人的顺风车去镇上缴纳社保费。现在隔壁小卖部就有建行“裕农通”普惠金融服务点,和段大爷一样,村民们到小卖部购买日常生活用品时就可以顺便缴存医保社保费。

  2019年初,建行联合云南省政府开发“一部手机办事通”智慧政务APP上线运行,实现“我要看病、我要办身份证、我要办社保、我要办医保、我要养老”等政务服务“掌上办、指尖办”,“裕农通”也同步加载了户籍申办、暂住证申报等119项政务服务,让老乡们足不出村就可“一键式”办理各项政务。仅去年全年,建行云南省分行“裕农通”就实现民生缴费5.4万笔。

  平台搭建 “扩销”送暖

  “要是没有建行的帮助,我们可能就没有办法继续经营下去了。”回忆去年疫情以来的遭遇,楚雄州双柏县从事农资经销的张芳仍是心有余悸。正是春耕的时候赶上了疫情,很多当地农资经销商原有库存难于销售,新物资没钱备货,得知这一情况后,建行楚雄州分行随即与张芳等当地97家农资经销商联系开展“裕农通”龙支付促销活动。短短3个月的时间,带动了近400万元的农资销售,5160户农户享受了满减优惠。

  数据显示,去年以来,为帮助受疫情影响涉农企业恢复活力,建行云南省分行通过“裕农通+善融商务”先后开展10场助农直播,共计70万人次在线参与,销售额突破百万,全年善融扶贫交易额突破2亿元。

  此外,建行云南省分行还创新“云花贷”“云糖贷”等小额扶贫贷款,第一时间帮助农户解决燃眉之急。

  裕农学堂 “联手”送暖

  丽江市玉龙县九河乡稻田鱼养殖基地旁,退役军人罗荣举正在给乡亲们介绍稻田鱼养殖技术。退役后的他带领当地群众建立种养殖合作社,发展种养殖产业。就在去年8月,九河乡甸头灵芝园村扶贫互助社多了两块牌匾,一个是 “裕农通”普惠金融服务点,另一个是“裕农学堂”。

  授人以鱼不如授人以渔。建行云南省分行依托“裕农通”普惠金融服务点,着力打造乡村产教新模式,以金融智慧赋能"三农"事业。先后联合当地退役军人事务局、农业农村局举办秋季退役士兵社会适应培训、信息进村入户工程暨益农信息社社长培训,目前已帮助两百余名退役军人、益农信息社社长成为其所在乡镇“裕农通”普惠金融服务点业主,支持其带动老乡创业致富。

  与此同时,该分行引入建行大学资源,采取“裕农通”普惠金融服务点、党群服务中心、乡村中小学、移动学堂等四种模式在全省推进44个“裕农学堂”建设,统一制定“裕农课程”计划,设计“涉农政策”“产业发展”“农技科普”“普惠金融”四个主题共15门课程,目前已先后举办100余场次“金智惠民”培训,覆盖当地政府基层干部、农企务工人员、农户3万余人。

责任编辑:杨致远