返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
以创新服务绿色发展 华夏银行喜获“2020全球绿色金融创新奖”

  11月21日,国际金融论坛(IFF)全球绿色金融创新奖颁奖仪式在广州隆重举行。华夏银行凭借“以量化的环境效益为结果导向的京津冀大气污染防治转贷项目”喜获“2020全球绿色金融创新奖”,成为唯一一家获得该奖项的银行业金融机构。

  据了解,华夏银行本次获奖的项目即其独家承接的世界银行“京津冀大气污染防治融资创新项目”,是迄今为止中国与世行合作的单体资金量最大、世行全球能源领域第一笔采用结果导向型融资模式的项目。该项目通过引入结果导向型贷款管理工具,创新性地将资金支付与项目实施的环境效益相关联,在平衡子项目的经济效益和可量化的环境效益后确定贷款条件,从而促进经济效益和社会效益的统一。该项目由世界银行提供4.6亿欧元转贷款,华夏银行配套不低于等额的人民币贷款,可为京津冀晋鲁蒙豫陕八个地区的能效、可再生能源、大气污染防控领域子项目提供融资支持。

  华夏银行内部人士透露,截至目前,“京津冀大气污染防治融资创新项目”已累计投放子项目27个,累计投放资金折合人民币46亿元。该项目执行世界银行严格的环境社会管理框架,项目产生的社会和环境影响由第三方专业机构进行核查。项目执行完毕预计每年可节约标准煤超百万吨,减排二氧化碳超200万吨,为京津冀大气质量改善作出了贡献,得到了世界银行和中国有关部委的高度赞扬。

  金融行业有关专家指出,华夏银行“京津冀大气污染防治融资创新项目”创新了绿色金融项目资金的管理理念和机制,较好地实现了绿色金融的发展目标,在大气污染治理金融创新、金融机构能力建设等方面树立了标杆和典范。该项目的创新是综合化的创新,是在理念创新引领下的产品创新、服务模式创新、方法和工具创新以及领域创新。这一综合性创新是长期、可持续的、符合市场化原则的模式,能为社会和环境改善提供较为有力的支持。

  创新是新发展理念的要求,也是华夏银行打造绿色金融品牌特色和差异化竞争优势的有效方式。近年来,华夏银行坚持以创新服务绿色发展,不断在绿色金融理念、领域、方式、工具、模式、产品等方面开展创新性实践,满足客户多样化融资需求,实现了绿色金融业务的快速发展。

  据悉,国际金融论坛(IFF)是总部设在中国北京的非营利、非官方独立国际组织。2003年10月由中国、美国、欧盟、联合国等20多个国家、地区及相关国际组织的领袖共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构,被誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。全球绿色金融创新奖由国际金融论坛(IFF)于今年首次发起,旨在对全球绿色金融领域的创新解决方案进行表彰和奖励,推广绿色金融发展的成功经验和最佳实践。本次评审委员会由包括第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙,欧洲理事会首任主席、比利时前首相范龙佩,新西兰前总理希普利以及来自全国社保基金会、金砖国家新开发银行、摩根士丹利、美国保尔森基金会、亚洲开发银行、丝路国际联盟、中国贸促会等机构在内的15位具有全球影响力和权威性的重要领导人和金融界、环境界精英组成。

责任编辑:杨致远