返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行落实国家助学贷款新政累计发放贷款242亿元

  近日,教育部、财政部、中国人民银行、银保监会联合下发《关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》,中国银行积极落实国家助学贷款新政,加大对家庭经济困难学生的支持力度,为寒门学子提供更低利率、更长期限、更优服务的国家助学贷款。

  据悉,中行连续20余年开办国家助学贷款业务,今年再次独家中标中央部属高校国家助学贷款业务承办权。目前,中行为140所中央部属高校(含分校)家庭经济困难的全日制本专科生(含高职生、预科生)、研究生和第二学士学位学生提供国家助学贷款服务。贷款金额本专科学生每人每年不超过8000元,研究生每人每年不超过12000元。

  新政落地后,在利率上,中行国家助学贷款将执行五年期LPR利率减30个基点,预计比调整前利率下降0.55个百分点。在期限上,延长为学制加15年,最长可至22年。在还款上,在校期间学生无须偿还任何本金和利息,毕业后本金偿还起始日期从毕业后第四年延长至第六年,进一步减轻贷款学生的经济负担。

  截至目前,中行已累计发放国家助学贷款242亿元,为180余万名家庭经济困难学生提供优质、高效的国助服务。此外,在140所中央部属高校(含分校)周边,中行均设立了营业网点,能为学生提供全方位的个人金融服务支持。

责任编辑:杨喜亭