返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
《2020年度中国银行业发展报告》:不良贷款仍存在上升压力

  “今年年初以来账面不良贷款余额虽然增加不明显,但由于经济下行在金融领域反映有一定时滞,加之宏观政策短期对冲效应等,违约风险暂时被延缓暴露,预计在今后一段时期不良贷款仍存在上升压力。”7月31日,中国银行业协会发布的《2020年度中国银行业发展报告》(以下简称《报告》)指出。

  《报告》谈到,2019年,全球经济处于下行周期,银行业风险管理压力增大,但整体风险可控。从信用风险来看,年末商业银行不良贷款余额24135亿元,较上季末增加463亿元,不良贷款率1.86%,较年初增加0.03个百分点,与上季末持平。银行业不良贷款小幅上升,信用风险整体处于可控水平。从市场和流动性风险角度看,虽然我国利率中枢下降,货币市场利率波动性有所增加,但2019年末流动性比例为58.46%,较上季末上升1.44个百分点,因此商业银行流动性水平整体稳定。人民币汇率双向波动弹性进一步增强,但市场风险整体可控。

  2020年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,内外部经营环境更加复杂多变,银行业不良资产逐渐增长。截至6月末,不良贷款余额3.6万亿元,比年初增加4004亿,不良贷款率2.10%,比年初上升0.08个百分点;拨备覆盖率178.1%,比年初下降4个百分点。

  基于对不良贷款存在上升压力的判断,《报告》强调,银行业金融机构将牢牢守住不发生系统性金融风险底线。提早谋划应对不良资产上升的压力,按照实质重于形式的原则,严格资产质量分类,做实利润、提足拨备、补充资本,增强风险抵御能力。尤其是将重点管控影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮和盲目扩张粗放经营卷土重来等重点领域风险。疫情持续在全球蔓延,世界经济步入衰退,不稳定不确定因素显著增多。我国经济发展面临的挑战前所未有,预计稳健的货币政策将更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到突出位置,综合运用多种工具有效应对疫情冲击,流动性将总体保持合理充裕。虽然利率市场化改革持续推进和人民币汇率双向波动弹性增大对商业银行市场风险管理提出了更高要求,但市场风险总体可控。

责任编辑:王佳
相关稿件