返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
 2019年主要银行手续费及佣金净收入增速为9.58%,占营业收入13.16%

  由中国银行业协会发布的《2020年度中国银行业发展报告》(以下简称《报告》)指出,2019年,商业银行中间业务收入保持稳定,主要银行手续费及佣金净收入增速为9.58%,占营业收入的比重为13.16%,传统中间业务的主导地位依然稳固。

  具体来看,主要银行中间业务分项占比和结构保持差异性,优势业务在各行之间继续分化。总体而言,银行卡类业务在传统中间业务中依然处于绝对领先水平,支付结算类业务收入增长势头良好,代理委托类业务收入有所反弹,担保承诺类业务收入增速平缓。商业银行非传统中间业务发展总体稳定,业务收入稳中微降,不同类型银行业务发展分化明显。2019年,主要银行共实现非传统中间业务收入2683亿,较2018年减少84亿,同比下降3%。

  《报告》指出,2020年以来,在全球疫情加速蔓延、国内经济下行压力加大的背景下,加大传统中间业务投入成为银行业金融机构转型发展的重要方向。受疫情影响,虽然国际贸易支付结算类业务可能会有所放缓,但国内网上支付、二维码支付、手机支付等新兴支付发展潜力巨大。在这些重要驱动因素下,2020年商业银行传统中间业务总体将保持平稳增长,业务规模预计会有所上升。但也应看到,在减费让利成为商业银行义不容辞的社会责任后,银行服务收费来源有所减少,市场竞争将进一步加剧。随着中美贸易摩擦持续升温,核心技术争夺日趋白热化,国内大力推动创新,重视技术研发和人力资本投入的背景下,商业银行等金融机构也将共同打造服务创新创业企业的金融新生态,为优质的创新企业提供覆盖其生命周期的全方位综合金融服务,以投行类业务为主的非传统中间业务迎来广阔的发展空间。此外,由于理财、托管、投行业务的轻资产、轻资本特性,更加契合银行未来转型发展方向,各银行将会更加关注理财、托管、投行等非传统中间业务,预计未来非传统中间业务将保持良好发展势头。

责任编辑:王佳
相关稿件