返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
《2020年度中国银行业发展报告》:资产结构不断优化,支持实体经济力度明显提升

  2020年7月31日,由中国银行业协会主办的《2020年度中国银行业发展报告》(以下简称《报告》)发布会在京举行。《报告》指出,2019年,银行业金融机构支持实体经济力度明显提升,金融机构人民币各项贷款同比增长12.3%,新增贷款持续走高。其中,公司贷款规模稳步增长,信贷结构持续优化,普惠小微企业贷款增速加快,年末普惠小微贷款同比增长23.1%,比上年末高7.9个百分点。个人贷款业务保持较快增长,占比持续提升,个人贷款质量进一步改善,年末金融机构对住户部门发放贷款同比增长15.52%,增速高于同期贷款增速3.43个百分点。非信贷资产业务规模稳步增长,但占比逐季走低,各类银行和各项业务发展也存在一定分化。

  “2020年以来,世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国内正在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”《报告》指出,在这种背景下,银行业金融机构积极响应国家号召,综合采取合理降低费率、加大贷款优惠等措施,降低企业融资成本,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿。同时,助力激发市场主体活力,高度重视支持个体工商户发展,积极探索新的业务模式和运营模式,推动个人贷款业务加快转型。另外,还加大信贷投放规模,持续优化信贷结构,加大惠普小微支持力度,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题。截至目前,普惠型小微企业贷款余额已超13万亿元,同比增速27.6%,平均利率6.03%,较去年全年平均利率降低0.67个百分点。大幅增加先进制造业和战略性新兴产业中长期资金支持,精准支持国家重大区域发展战略和“两新一重”项目建设,助力打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战。助力提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,支持加快关键核心技术攻关,共同打造未来发展新优势。在以国内大循环为主体,不断发挥内需潜力的背景下,非信贷资产业务作为支持实体经济更为灵活的重要业务领域,未来有望迎来更多发展契机。

责任编辑:王佳
相关稿件