返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工行董事长陈四清连线小微企业家共商发展

  为深入落实党中央、国务院关于金融支持小微企业发展的决策部署,6月2日,中国工商银行通过视频连线方式举办“金融支持小微企业座谈会”,董事长陈四清连线各地的小微企业家,深入了解小微企业困难和需求,倾听企业家对工商银行服务的意见建议,进一步加强和改进金融服务,更好地支持小微企业发展。

  陈四清强调,发展普惠金融对工商银行既是大局问题,也是经营问题;既是政治担当的体现,也是转型发展的方向。工商银行将进一步坚定发展普惠金融的信心和决心,把服务小微作为检验银行专业能力和政治担当的重要领域,做真小微、真做小微,进一步加大普惠金融工作力度。工商银行对小微企业的支持,不仅要在小微企业经营好的时候加强,更要在小微企业有困难的时候加强。对于座谈会上企业家的关切,工商银行将从加大贷款投放、加快产品创新、降低融资成本、提供综合服务等多方面聚力发力,进一步完善多层次全方位的小微金融服务体系,让更多小微企业能够分享工商银行普惠金融发展新成果。

  一是扩总量、调结构。确保普惠贷款较年初增长高于40%。重点加大信用类贷款投放,提升中长期贷款占比,加大“首贷户”支持力度。认真落实政策新要求,将普惠小微贷款延期还本付息再延长,最长可延至明年3月底。

  二是快创新、广覆盖。加大金融科技投入,为更多小微企业提供更便捷适配的数字普惠产品。进一步加强与国家担保基金、政府部门、龙头企业、担保机构等合作,提升产品灵活性和多样性,提高融资可得性。

  三是降成本、减费用。进一步降低小微企业综合性融资成本,特别是对湖北地区小微企业,在去年市场较低水平的基础上,再降低综合融资成本不少于1个百分点。

  四是优服务、增质效。以“万家小微成长计划”为抓手,用3年时间,为1万家小微客户提供“滴灌式”精准服务,打造综合性服务标杆银行。为小微企业搭建参加第三届进博会的桥梁,支持小微企业走出国门,融入全球资金链、产业链、价值链,帮助企业家把“小梦想”铸成“大辉煌”。

责任编辑:杨喜亭