返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工行大力提升个人金融服务助力保障民生

  新冠肺炎疫情发生以来,中国工商银行紧紧围绕“六稳”“六保”要求,加快推进第一个人金融银行战略,积极为广大群众实现美好生活提供安全、便捷、有温度的金融服务,全力服务民生保障。截至4月底,工行服务个人客户已达6.6亿人,较年初增加1000万人。

  据了解,工行充分发挥线上线下一体化优势,提供多元化、易获得的融资产品。其中,工行推出的“e抵快贷”,经营者通过手机银行等线上渠道可以很方便地申请个人经营贷款,贷款期限最长10年,最高贷款金额可达1000万元,受到了个体工商户、小微业主的欢迎。工行个人房产抵押消费与经营组合贷款,除了传统的按月等额本金、等额本息还款方式外,还创新了尾款到期付的还款方式,缓解了经营者的还款压力,提高了资金使用效率。截至目前,工行个人经营性贷款余额达3600亿元,较年初增加近500亿元。

  在服务从业者方面,工行则加快金融服务向客户场景延伸。其中,根据疫情期间的企业经营特点,工行创新推出了“工银e钱包”全线上薪酬代发工资服务,运用金融科技手段,将工行的薪酬账户开立服务输出到企业的办公系统、工行融e联公众号、微信小程序或微信公众号等线上平台,企业员工无论是否持有工行账户,均可在线开立工行电子账户用于各类薪酬和补贴发放。目前,已累计服务1000多家客户,惠及近10万名员工,发放各类薪酬补贴资金超40万笔。

  此外,工行积极落实金融服务乡村振兴战略,以“智慧政务—农村集体三资管理平台”为依托,推出了“智慧三农”公务卡,不仅提供手机端集团办卡、年费等费用减免、免费法律医疗咨询及涉农意外保险等优惠,还助力村集体实现资金非现金支付、报销的监管闭环,助力村级财务公开化和三资透明化管理。

责任编辑:杨喜亭