返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
花旗协助联想成功发行2020年亚洲首只高科技硬件债券

  本网讯 记者杜冰报道 近日,花旗作为牵头联席全球协调人协助中国联想集团成功发行了10亿美元5年期无评级S规则海外债券。此次发行是 2020 年亚洲首只科技硬件债券,也是今年以来亚洲发行人规模最大的无评级债券发行。

  此次债券融资包括于4月定价的6.5 亿美元5年期债券和于5月初增发的3.5亿美元债券。其中4月份的发行是新冠疫情引发市场波动后首批重启亚洲债券市场的 S 规则交易之一。

  在交易准备中,花旗牵头了中期票据计划(MTN)的更新,并在定价前48小时协调安排了 100 多位投资者的会议以推动认购。最终定价收益率为5.875%,相比初始价格指引收窄了25 个基点, 高质量、多元化的投资者使得超额认购达 3.1 倍。

  花旗亚洲债券资本市场、贷款与收购融资部联席主管邱志明(Adrian Khoo)表示:“祝贺联想在当下充满挑战的时期成功完成此次国际债券的发行。自 2014 年联想首次踏足国际资本市场以来, 花旗很荣幸一直担任联想值得信赖的合作伙伴。”

  不到一个月内,联想就再次成功增发了 3.5 亿美元债券,表明联想在债券资本市场很受投资人的欢迎。由于联想选择了债券市场向好的时点发行,此次重开收益率为 5.640%,订单也实现超额认购 3.3 倍,使联想固定收益投资者基础更加多元化。交易结束后,联想债券到期日的平均久期有所延长。

  花旗中国企业银行部科技、媒体和电信(TMT)行业主管卓建勋表示:“花旗与联想的合作关系已跨越了 20 年,遍及全球 70 多个国家,此次债券发行是双方合作的又一个里程碑。花旗致力于为 包括联想在内的中国 TMT 领军企业提供金融服务支持,借助花旗的全球网络支持中国企业的国际 化发展。我们为客户提供的金融服务非常全面,从客户进入新市场时的实地支持,到现金管理、 贸易融资,以及资本市场融资、贷款以及战略咨询工作等。”

  联想是财富 500 强的全球性高科技公司,致力于用户引领的科技创新和智能变革。作为全球智能设备的领导厂商,联想每年为全球用户提供数以亿计的智能终端设备,是全球最大的个人电脑出 货商。目前,联想下分智能设备集团(IDG)、数据中心业务集团(DCG)、联想创投集团 (LCIG)、数据智能业务集团(DIBG)四大业务集团。

  花旗的债券资本市场部门深耕亚太地区多年,是中国发行人国际债券发行的主要承销商,2019 年 为中国客户从国际债券资本市场共筹集了 450 多亿美元。

  花旗在 TMT 行业的主要货币(G3)债券承销领域发挥着领军作用,过去十年均位列全球、亚洲及 中国 G3 债券发行承销榜第一名。 

责任编辑:杨致远