返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
落实“六稳”“六保”任务
农发行统筹支持疫情防控和经济社会发展

  今年以来,面对新冠疫情带来的严峻考验,农发行全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足农业政策性银行职能定位,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,统筹支持疫情防控、复工复产和经济社会发展各项工作,充分发挥了服务乡村振兴战略的排头兵和主力军作用。截至5月17日,农发行累放疫情防控应急贷款836亿元,累放复工复产贷款3721亿元,支持复工企业5827家。

  及时出台政策性金融支持系列政策。农发行及时研究出台《关于进一步强化政策性金融服务支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》、《关于加强农业政策性金融服务 统筹做好支持疫情防控和企业有序复工复产工作的实施意见》系列政策指导性文件,分别提出34条和20条具体措施,在信贷资源配置、利率定价、信贷管理政策等方面予以倾斜,并专项开辟“应急”、“绿色”两大信贷通道,为农发行以优质政策性金融服务助力打赢疫情防控阻击战,指导各行开展支持企业复工复产工作提供了行动指南和政策依据。

  专项支持湖北疫情防控和经济社会发展。该行印发《关于进一步支持湖北省疫情防控和经济社会发展工作的指导意见》,明确30条具体措施,给予湖北分行专项优惠政策支持,安排全年信贷计划500亿元,且超计划需求全额满足,全力支持湖北地方政府开展援企、稳岗、促就业、保民生等工作,全力助推湖北省疫情防控和经济社会发展。

  全方位保障疫情防控和复工复产信贷需求。该行积极统筹调度信贷资源,结合疫情防控、企业复工复产工作要求,加大重点领域信贷支持力度,分类精准施策,分区分级动态调整信贷规模分配。对疫情防控应急通道贷款规模资源实行单独配置,全力支持疫情防控相关工作。为发挥好政策性金融逆周期调节作用,按人民银行要求安排专项信贷资金用于支持中小微企业复工复产和生猪生产;对受疫情影响较大地区湖北、广东、浙江,在原有年度信贷计划基础上单独追加信贷规模200亿元。

  实行贷款优惠利率让利实体经济。农发行积极研究制定系列差异化利率优惠政策,切实降低企业融资成本。对全国性重点企业、省级重点企业、其他企业的疫情防控应急贷款明确差别化优惠政策,从内部资金转移定价和贷款定价两个层面给予最优惠利率,并对受疫情影响较大的地区和行业给与特别优惠。创新政策模式,研究制定支持企业复工复产利率优惠新政策,覆盖脱贫攻坚、粮食安全、生猪全产业链、普惠小微等农发行信贷支持复工复产重点领域。

责任编辑:王佳
相关稿件