返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
浦发银行联合多方推出“智汇赢”知识产权融资解决方案

  本网讯 记者周轩千报道 5月21日,浦发银行上海分行联合上海市知识产权服务中心、上海市技术交易服务中心发布“智汇赢”产品,三方合作为科创企业提供专利评估、贷款融资、交易管理等一揽子的综合金融服务。该产品可向科技型企业提供基于知识产权质押融资的专属金融服务方案,旨在通过金融创新手段,扩大科技企业融资渠道,支持科技企业持续发展。除此之外,该产品还为企业提供了政策咨询、法律援助等多项增值服务,帮助企业进一步降低知识产权的交易成本,保障企业的合法权益。

  上海XT科技是一家成立于2015年的高新技术企业,拥有多项知识产权。随着企业销售规模迅速扩大,产生了数百万元的融资需求。但由于企业缺乏抵质押物,传统银行融资产品较难满足企业需求。浦发银行在与企业深入沟通后,获悉企业拥有多项优质专利,最终为其设计并发放了300万元知识产权质押贷款,解决了企业的燃眉之急,同时,浦发银行还协助向企业提供了政策咨询、产权保护等方面的增值服务。

  浦发银行上海分行行长汪素南表示,知识产权质押贷款业务的开展有三个挑战:知识产权价值的评估;知识产权是无形的,难以控制;作为抵押物如何处置、变现等。上海市科委副主任谢文澜表示,市科委将加强与金融机构的联动、合作,聚焦具有高质量知识产权的科创类企业,继续利用市科委的科技专家资源,为银行提供专业支持;同时,与市知识产权局共同研究,充分运用企业拥有的知识产权,推动金融机构开展产品和服务创新。

  据悉,今年一季度,国家知识产权局专利局上海代办处共受理登记知识产权质押融资金额达35.82亿元,是2019年全年金额的近3倍。国内首单小微企业知识产权暨疫情防控资产证券化项目也于一季度在上交所成功发行。

  浦发银行在2009年就落地了上海地区首单科技型中小企业软件著作权质押贷款,成为知识产权质押融资领域的先行者。本次“智汇赢”产品的推出,是浦发银行上海分行为解决科创企业融资难、融资贵问题的又一重要探索。该方案将首先在上海落地,并逐步扩展到长三角区域。

责任编辑:杨喜亭