返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行坚决打好金融支持小微企业“组合拳”

  今年以来,农发行深入贯彻党中央国务院决策部署,认真执行金融监管部门有关政策要求,牢记支农支小社会责任,全身心服务“三农”发展。新冠肺炎疫情发生后,农发行迅速行动,把支持小微企业渡难关摆上突出位置,全力打好疫情防控、复工复产和小微企业金融服务“组合拳”,稳增长保民生,全力完成党中央交予的使命任务。

  应“急”而动,增量扩面助小微

  今年是全面建设小康社会和“十三五”规划收官之年,但突如其来的疫情使我国小微企业在短期内承受了较大压力。为助力小微企业疫情防控和复工复产,落实“六稳”工作、完成“六保”任务,农发行充分发挥政策性金融当先导、补短板、逆周期的职能作用,急事急办,开辟“疫情防控应急通道”“复工复产绿色通道”,划设小微企业贷款专项额度、适度放宽企业准入标准、加大利率优惠力度、对受到疫情影响的小微企业安排延期还本付息,重点支持人民银行“全国性重点企业”和地方财政贴息企业,最大程度降低融资成本,帮助小微企业走出困境。3月,总行专题召开加大支持生猪生产和小微企业工作力度座谈会,对今年支持小微企业发展工作进行了动员部署,明确目标任务,进一步传导压力,确保取得实效。1~4月,全行累计投放普惠小微企业贷款54.7亿元,支持企业1844户,其中疫情防控专项再贷款4.67亿元。截至4月末,全行普惠小微企业贷款余额147.41亿元,比年初增加30.13亿元、增幅26%,支持小微客户6426家。

  因“企”制宜,优惠便捷求实效

  为降低企业融资成本,提振小微企业信心,农发行全行上下努力创造条件,将“百行进万企”融资对接工作与支持小微企业疫情防控、复工复产有机结合起来。山东省分行克服疫情带来的不便,主动开展融资对接,根据企业发展存在的困难量身定制融资服务方案,积极创新“产业图谱小微贷”“供应链+市政园林贷”“生猪育肥贷”“粮食产业融合贷”“菜篮子生产贷”等新模式,疫情发生以来,累计向29家小微企业发放应急贷款2.38亿元,有效实现“让利于企”,助力小微企业走出疫情“阴霾”。

  在信贷工作中,各级行积极利用总行出台的“两大通道”政策,精简信贷流程,加大优惠力度,千方百计为小微企业想办法、解难题。今年2月,湖北省分行在适用信贷优惠政策及减免相关手续费用的基础上,向咸宁华信置业有限公司发放贷款1000万元,支持企业采购生鲜蔬菜,保障咸宁市温泉城区疫情防控期间生鲜蔬菜市场供应充足、价格稳定。黑龙江省佳木斯市分行积极对接佳木斯市久仙草中草药开发有限公司,在省行转授权下发24小时以内,发放今年全省首笔民营小微企业贷款300万元,有效提升了企业在特殊时期的防疫药品生产能力。

  与“时”俱进,线上业务稳发力

  农发网商快贷是提升小微企业金融服务水平的一项“农发行方案”,疫情发生以来,小微中心第一时间联系浙江网商银行,就疫情防控应急工作展开沟通并形成合作方案,启动支持抗击疫情的授信策略,专项支持销售口罩、医用手套、呼吸机、杀菌消毒器械、保健食品等物资以及提供健康服务等与疫情相关的小微企业,为疫情防控贡献力量。1~4月,小微线上中心累计投放贷款3.02亿元,支持小微客户3196家,其中疫情防控相关贷款9149.04万元,为创新支持小微企业做出了有力探索。

  面对疫情“大考”,农发行坚决响应党中央号召,发挥政策性金融职能,积极创新信贷模式,探索运用市场化手段支持小微企业发展,取得显著成效。今后,农发行将进一步聚焦服务小微企业,切实发挥政策性银行“当先导、补短板、逆周期”调节作用,着力降本增效,勇做金融服务小微企业“生力军”。

责任编辑:梁艳珍