返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
深圳税务局携手平安银行等四企业打造“税务-产业”联盟链

  5月9日,深圳市税务局与平安银行、腾讯集团、中装建设集团、欣旺达电子联合签署合作框架协议,共同打造“税务-产业”联盟链。深圳市税务局还现场发布了通过联盟链服务中小微企业的十项措施,企业在“链”上就可实现开票、验票,降低办税成本。

  深圳市税务局党委书记、局长张国钧、平安银行行长特别助理张小璐、腾讯公司副总裁郑浩剑、中装建设集团董事长庄重、欣旺达电子副总裁肖光昱出席活动。

  根据协议,五方将推动“税务+产业”的融合发展,发挥区块链技术在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的优势作用,共同促进税收数据、产业数据的互联互通,助力实体经济发展,服务中小微企业。

  活动上,深圳市税务局发布了《关于建设“税务-产业”联盟链支持实体经济、服务中小微企业的十项措施》,通过开放税务链服务能力、深化推广区块链电子发票、拓展“智慧税务”场景、推出链上税收数字钱包、探索链上税银互动模式等措施,全面助力实体经济发展,服务中小微企业。

  现场连线了中国社科院副院长高培勇,他对联盟链的成立表示祝贺:“‘税务-企业’联盟链能够打通税务链、金融链、产业链的联通壁垒,实现区块链和实体经济深度融合,促进城市间离散信息更大规模的互联互通以及生产要素在区域内有序高效流动,最终为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。对于税务部门来说,‘税务-企业’联盟链为全国利用科学技术驱动税收管理质量提升贡献了一个方案。”

  张国钧表示,深圳税务近年来积极贯彻习近平总书记关于“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的讲话精神, 持续探索科学技术驱动税收管理质量提升的深圳路径。此次“税务-产业”联盟链是深圳市税务局继区块链电子发票后又一次技术创新和突破,在探索科学技术驱动税收管理质量提升道路上迈出了重要一步。

  张小璐指出,平安银行区块链技术领先,本次与深圳市税务局共同建设“税务-产业”联盟链是平安区块链的又一重要里程碑。税务系统需要的企业数据与金融机构的征信数据高度重合,平安银行长期深耕供应链金融,有经验和能力建设好“税务-产业”联盟链,服务好税务机构和实体经济,特别是中小企业。平安集团及下属企业作为纳税人愿成为“智慧税务”创新试验田,通过区块链、物联网等金融科技的持续投入,“物”通天下的同时“惠”普天下。

  据了解,“税务-产业”联盟链将通过使用跨链技术,打通税务链、金融链、产业链的数据通道,发挥联盟链各方在各自领域的辐射作用,使得企业、金融机构、税务机关共享联盟链上的信息,联盟链各方能够实现实质的、有力的协同,从而降低成本、提升协作效率,同时让链上企业享受到便捷、精准、可信、一站式的综合性服务,激发实体经济的活力。例如,企业在联盟链上申请融资贷款,可自主将税务数据和生产经营数据通过联盟链一键式提交给金融机构进行审核,既降低了多方协作成本,又大大缩短贷款审批时间,还降低了放贷风险,实现了多方共赢。

  在实体经济领域,供应链企业各自领域搭建的区块链平台将加入“税务-产业”联盟链,充分发挥辐射效应。据欣旺达副总裁肖光昱介绍,通过“税务-产业”联盟链,欣旺达“产业互联网区块链平台”上下游2100家企业可享受到区块链电子发票便捷高效的服务,在联盟链上企业可以轻松进行发票的开具和查验,解决了用票难、查票难的问题,大大降低了企业经营成本。“以后我们办理税务相关业务就更加方便快捷了,直接在平台上就可以完成办理,包括线上开具发票,发票查验认证、交换、申报纳税、税务管理等等,再也不用来回跑了。”“产业互联网区块链平台”企业用户深圳诚和电子实业有限公司对该平台加入“税务-产业”联盟链非常期待。

  在金融领域,“税务-产业”联盟链也将充分发挥作用。据了解,目前平安银行开立银行承兑汇票业务每年需线下审核发票近10万张。企业到银行开立银行承兑汇票需线下将发票及贸易合同原件及复印件提交给银行,银行工作人员审核发票需要登录电子税务局,手工输入发票号码、发票代码、开票日期、校验码、价税合计金额,单张发票验真耗时将近5-6分钟,且易出错、人工成本高、发票保管难。如今通过联盟链,可实现系统自动化线上验证。工作人员批量导入发票后,系统自动OCR识别后通过联盟链发票验真,秒级完成批量发票查验。同时通过AI人工智能分析,自动提取比对发票信息与贸易合同关键信息,实现全线上自动化审核发票及贸易背景,同时实现了线上发票归集,每年节省大量人力成本,大大提升了银行服务产业链的工作效率,为产业链上下游资金交付提供高效支持。

责任编辑:梁艳珍