返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
稳外贸有实招:广发银行推出八项措施

  广发银行始终坚持金融服务实体经济,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。近期,广发银行推出八项措施,优化金融服务,发挥金融在稳外贸中的积极作用。

  一是开通跨境金融防控疫情绿色通道。积极响应国家号召,第一时间开通跨境金融防控疫情绿色通道,优先为涉及应急物资进口的企业办理业务。通过总行集中处理、提供专业化服务、分行专人专岗,保证业务效率。以客户防疫物资购付汇为例,实现了从客户提交申请资料、分行审核、总行完成购付汇操作,全流程不超过30分钟。

  二是减免手续费助力疫情防控。助力打赢疫情防控阻击战,对重点防控疫情金融支持企业给予业务支持和手续费减免。同时,为降低企业业务成本,总分行在权限内给予外贸企业跨境金融业务手续费优惠。

  三是提供线上化跨境产品便捷服务。深入了解企业痛点,聚焦国际业务线上化便捷服务,推出“跨境瞬时通”系列8大在线产品(详见下图)。通过企业网银、手机银行、现金管理等对公电子渠道或第三方平台,在线提交业务申请或资料,办理收付汇、信用证开证及押汇、关税缴纳及海关税费保函信息电子传输、外币存款定活互转等国际业务。通过便捷的线上化处理,节约客户人力、物力成本,提升国际业务的效率,为外贸稳定提供有力的金融支持。

  四是依托金融科技,顺应贸易便利化改革。已加入国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台试点,同时紧跟平台发展计划,扩展业务领域。依托中国人民银行数字货币研究所区块链平台,寻求国际业务方面的合作。借助人民币国际化战略导向,探索跨境人民币在“一带一路”项目中的应用,提升跨境人民币结算的便利化水平。利用各地自贸区跨境人民币创新政策,推动业务落地。

  五是加大对外贸企业的信贷支持。开设绿色通道,对受疫情影响的客户授信优先受理、优先审批。加大信贷支持力度,降低企业融资成本,并确保信贷资金高效使用。同时,根据客户情况采取展期、无还本续贷、调整还本付息等方式,加大纾困力度,帮助困难企业渡过难关。

  六是发展普惠金融,服务外贸小微企业。下放小微企业信贷审批及价格审批权限;配置专项信贷额度,在信贷投放过程中专项使用;研发小微企业专项信贷产品,实现授信申请、审查审批、合同签订至放款还款的全流程线上化,多措并举解决外贸小微企业融资“融资难、融资贵”的痛点。

  七是深化与信保等机构的合作,为外贸企业增信。通过与出口信用保险公司及政府机构的合作,为企业融资提供增信,以完善的贸易融资产品体系和丰富的业务合作模式,满足客户进出口项下各类融资需求。以出口信保融资业务为例,在传统短期贸易项下的基础上,与中信保开展在项目险项下的合作,支持中资企业“走出去”和国家“一带一路”建设。

  八是整合全球资源,创新跨境融资产品。通过境内外联动的方式,为核心企业客户提供涵盖境内外合作伙伴的全球化供应链金融服务。借助广泛的代理行网络,为企业提供一站式的跨境联动综合服务方案,包括跨境直贷、国内信用证福费廷资产等跨境信贷资产转让等产品组合。整合全球资源引领企业打通境内外融资渠道,帮助企业寻找最优融资方式。

责任编辑:杨致远