返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
核心业务收入上涨 德意志银行一季度业绩表现超预期

  4月29日,德意志银行发布2020年第一季度业绩显示,截至一季度末,德意志银行税前利润为2.06亿欧元,调整后税前利润同比增长13%至3.03亿欧元;净利润6600万欧元。超预期的业绩表现主要来自于各核心业务条线的营收增长,以及持续的调整后成本缩减。一季度,该行核心银行业务同时实现收入增长和成本下降,调整后税前利润同比增长32%至11亿元;
除特殊项目外,核心银行业务收入同比增长7%至64亿欧元。

  报告期内,德意志银行持续缩减成本,落实战略转型。数据显示,不计入转型相关支出及银行税支出,调整后成本为49亿欧元,环比下降7%,同时连续第九个季度实现同比下降;73%预估转型相关支出已在业绩中体现。

  德意志银行首席执行官克里斯蒂安·泽温(Christian Sewing)表示:“在目前疫情危机前,德意志银行业绩表现强劲稳健,并为所有核心业务部门的客户提供了优质的服务和保障。德意志银行一贯审慎管理集团资产负债结构,这让我们在当下环境中处于优势地位。”

  一季报同时显示,在政策调整、新冠疫情影响及业务规模进一步扩大的同时,德意志银行普通股一级资本比率(CET1)仍保持在12.8%的水平,高于目前的监管要求240个基点; 流动性储备充沛势头不减,总规模达2050亿欧元,流动性覆盖率为133%,超过监管要求430亿欧元;贷款总额增加250亿欧元,较上季度环比增加6%;贷款损失准备金规模为5.06亿欧元,其中近半与新冠疫情影响有关。

  “当前极端的经济环境显示,违约水平可能有所提高。但是,德意志银行的贷款质量和结构良好,90%的贷款敞口均为投资级别,稳定的德国个人客户房贷规模约占1/3。在当下充满挑战的情况下,我们看到客户更需要我们持续的支持。” 克里斯蒂安·泽温称。

  根据德国复兴信贷银行(KfW)新冠肺炎援助方案,该行为超过5200个客户提供总额约44亿欧元的信贷支持,并为企业客户新的信贷额度需求预留200亿欧元。

  日前,德意志银行发布先期业绩提示,本季业绩超出市场预期,同时表示为了更好地在特殊时期为客户和经济发展提供支持,在审慎经营的前提下,将允许其普通股一级资本比率下探至德意志银行既定目标12.5%以下,并详细解释相关决定: “值此特殊时期,德意志银行在继续保持资本优势的情况下,坚定与客户同行。新冠疫情目前为很多客户带来了挑战,此时的他们正需要德意志银行的支持。我们将充分利用德意志银行的资产负债结构优势,在持续满足监管要求的同时,为客户提供支持。”

  克里斯蒂安·泽温对此表示:“我们并没有修改这一目标,而是决定适时且审慎地允许普通股一级资本比率下探至德意志银行既定目标以下。因此,我们实际只是将‘始终’保持在 12.5%的目标表述进行了调整,移除了‘始终’二字。”

  他表示,在疫情危机之前,监管已经下调了对银行资本充足率的要求,并在疫情发生后作出相应调整, 这也为德意志银行预留了额外空间。截至一季度末,德意志银行的普通股一级资本比率为 12.8%,超过目前欧洲央行 10.4%的要求 240 个基点。

  “我们认为新冠疫情的影响将是暂时的。德意志银行管理委员会继续朝着 2022 年普通股一级资本比率 12.5%及杠杆率 5%的目标推进。与此同时,德意志银行将长期保持资本充足率远高于监管要求的水平。 ” 克里斯蒂安·泽温称。

责任编辑:梁艳珍