返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中银协发布“2019年中国银行业100强榜单”:江南农村商业银行位列全国第53位

  本网讯 记者王峰 通讯员陈根山报道 中国银行业协会日前发布了“2019年中国银行业100强榜单”,江南农村商业银行位列全国第53位,也是该榜单中排名前10的农商行。

  江南农村商业银行成立于2009年12月31日,是经国务院同意、原中国银监会批准,由常州辖内原5家农村中小金融机构新设合并发起设立的全国首家地市级股份制农村商业银行。截至2019年末,该行资产总额3886.11 亿元,是成立之初的5.3倍;各项存款余额2624.7亿元,是成立之初的4.4倍;各项贷款余额1965.44亿元,是成立之初的4.6倍;2019年实现营业收入191.37亿元,是成立之初的5.3倍,税后净利润24.56亿元;成立10年以来,累计上缴各项税费超100亿元,连续多年获得中共常州市委、市政府颁发的“特别重大贡献奖”等荣誉称号。

  据了解,为进一步推动中国银行业高质量发展,中国银行业协会连续四年发布“中国银行业100强榜单”。本榜单以核心一级资本净额作为唯一评价标准,并附加资产规模、净利润、成本收入比、不良贷款率等数据作为参考,对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率及资产质量进行全方位的评价,力图成为衡量我国银行业综合实力的重要参考和社会各界了解中国银行业现状和发展趋势的重要窗口。

  据介绍,核心一级资本净额为核心一级资本去除扣减项,主要涵盖实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本等。核心一级资本具有最强的损失吸收能力,是反映银行风险抵补能力的重要指标,也是银行经营发展的重要基础。在此次抗击疫情中,充足的资本状况为银行业金融机构支持疫情防控和助力经济发展提供了坚实的基础。

责任编辑:梁艳珍