返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
聚焦区块链创新应用 光大银行与雄安集团共建数字金融科技实验室

  12月25日,由中国光大银行和中国雄安集团数字城市公司共同发起建立的“数字金融科技实验室”签约仪式在雄安新区举行,中国光大集团携科技、环保、旅游等子公司与中国雄安集团共同见证“数字金融科技实验室”的成立。

  据介绍,“数字金融科技实验室”将以“定标准、建平台、创产品、育人才”为指导方针,以雄安新区战略需求及信息化建设为导引,立足双方长期合作,致力于逐步打造区块链商业化应用研究、技术创新和人才培养的高地。

  共建数字金融科技实验室

  “自今年五月份,光大银行河北雄安分行成立以来,光大银行积极参与雄安新区建设,不断增强金融创新能力。在金融科技、数字经济等雄安新区重点打造的示范领域,积极探索创新,紧密连接科技前沿与金融业态,为新区发展助力。以期加快雄安数字经济同实体经济的高度融合,为绿色雄安、智慧雄安、数字雄安作出更大贡献。” 中国光大银行副行长卢鸿在签约仪式上表示。

  在启动同雄安集团的合作以来,光大银行先后实现了“区块链+支付”“区块链+托管”“区块链+代发”等融合应用。并基于雄安区块链资金管理平台先进的穿透式管理理念,创新金融融资产品,创设了包括以链上中小企业为主体的区块链+应收账款质押贷款等内容在内的金融综合服务方案。

  2017年起,光大银行在公益事业、资产托管、收单业务等方面已进行多项区块链应用尝试,包括落地全国首个区块链技术慈善捐款解决方案,全国首个区块链直连业务“泛资管阳光链”业务等。光大银行的区块链应用正在从链式合作、局部试点向平台化发展稳步推进。同时,光大银行“阳光区块链”与雄安新区、蚂蚁金服等在资金监管、供应链金融等领域展开多项以区块链技术为核心的数字金融科技创新业务,已正式开启区块链技术“从底层到应用,应用到产品,产品到品牌”的深入探索,持续为客户提供创新数字化金融服务。

  在推动区块链深度应运的共识基础上,光大银行与雄安集团数字城市公司决定共同组建数字金融科技创新实验室,将彼此作为以区块链为核心的金融科技业务、泛金融业务的主要合作伙伴。力争通过几年发展,使其成为京津冀区域数字驱动新引擎,共同打造金融科技发展新势能。

  雄安集团数字城市公司是雄安新区信息化与“数字城市”创新发展的主要建设力量,目前已将区块链技术应用到工程项目区块链资金管理平台、租地补偿资金拨付平台、白洋淀水体污染控制与治理专项区块链科研资金管理平台等多个信息化平台。雄安集团数字城市公司先后落地了全国首单“区块链+订单融资”、“区块链+保理”融资业务、“区块链+融资租赁融资”等特色产品,并首创实现以区块链智能合约驱动的建设者工资保障金机制,以区块链为突破点践行新区建设金融科技高地理念。

  在3-5个区块链应用上发力

  光大银行首席业务总监兼数字金融部总经理杨兵兵介绍,数字金融科技实验室将聚焦雄安新区3-5个重点金融应用方向发力,如供应链融资、项目融资、智慧城市管理、智能出行等;深入区块链商业化应用前沿,力争其中1-2个方向的商业化应用达到国际领先水平。同时,共同参与探讨区块链行业技术标准、公约协议样本、风险防范措施等相关内容的制定,为国内区块链的应用发展提供支持。

  聚焦于“交易银行”生态建设,数字金融科技实验室将加强与雄安新区各大以区块链为技术底层的资金管理平台的全方位对接及合作,为雄安新区企业及相关个人客户提供账户体系、支付结算、资金托管、资金融通等为一体的交易银行综合服务。重点从拆迁、安置、建设资金托管业务切入,磨合打造具有鲜明特点和优势的工程基建行业交易银行解决方案。

  积极探索多元金融应用场景,实验室将全力支持雄安新区信息化平台的建设工作,推进雄安新区项目库重点项目优先在区块链应用实验室孵化,实现区块链多元化创新应用,打造数字金融应用场景。在实现双方自身商业化目标的基础上,切实助力雄安新区实现构建数字智能之城的发展规划。

  “实验室将在以区块链为核心的金融科技领域先行先试,深度融入雄安新区发展,共同推进‘智能雄安、数字雄安、绿色雄安’建设。” 杨兵兵表示。

责任编辑:赵乘锋