返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工行党委传达学习中央经济工作会议精神

  中国工商银行党委书记、董事长陈四清12月13日主持召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,结合工商银行实际研究贯彻落实意见。

  会议认为,这次中央经济工作会议全面总结了2019年经济工作,深入分析了当前经济形势,明确了2020年经济发展的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为工商银行做好工作提供了根本遵循。会议对全行下一步工作提出四方面意见。

  一是自觉把思想和行动统一到党中央对当前形势的分析判断和决策部署上来,辩证看待变化,增强必胜信心。对于当前形势,一方面要看到,世界面临百年未有之大变局,全球经济中不稳定不确定因素上升;另一方面更要看到,我国经济大盘稳、结构优、韧劲足,稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将学习贯彻中央经济工作会议精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,与落实十九届四中全会精神统一起来,与推进金融工作“三大任务”统一起来,与全面从严治党、全面从严治行统一起来,集中精力办好自己的事。

  二是坚持稳中求进工作总基调,下沉服务重心,优化金融供给,为全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标贡献更大力量。紧扣全面建成小康社会目标任务,提高服务实体经济的适应性、竞争力、普惠性。遵循逆周期调节要求,合理安排信贷投放总量和结构,综合运用多种投融资方式,助力经济实现量的合理增长和质的稳步提升。高标准推动《金融支持制造业高质量发展行动方案》实施,提高中长期融资比重。加大对先进制造、民生建设、基础设施补短板等领域的支持力度。主动对接京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、东北振兴等国家重大战略。完善民营和小微企业金融综合服务体系,更好地缓解融资难、融资贵问题。坚决落实中央打赢脱贫攻坚战部署,坚持金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫多策并举。发挥好人民币业务第一大行优势,更好地服务更高水平开放型经济建设。

  三是坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高防范化解风险挑战的能力。切实增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,把工作的出发点、着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。聚焦经营管理中存在的矛盾、难点和问题,激发体制机制活力和效能,深入推进跨境跨业跨界创新转型,增强市场竞争力和价值创造力,全面提升防范、化解和处置风险的能力。

  四是坚持党的领导,加强党的建设,完善治理体系,提升治理能力。切实把党的领导和公司治理更好地结合起来,着力加强制度建设,提升工商银行治理效能。调动一切可以调动的积极因素,激发各层级员工干事创业活力,完善担当作为的激励机制。坚持全面从严治党,以全面从严治党引领全面从严治行,以全面从严治行带动全行治理能力提升。深入推进党风廉政建设,加强警示教育,严格监督约束权力运行。

责任编辑:杨喜亭