返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行2.1亿元信贷资金精准滴灌巴中健康扶贫

  近日,农发行四川省巴中市平昌县支行2.1亿元黄滩坝医疗科技产业园B区建设项目获批。

  农发行巴中市分行行长刘令表示,“该笔贷款的顺利获批,是农业政策性银行在精准扶贫、精准脱贫方面的重要体现,农发行巴中市分行将牢记初心使命,为县域经济发展和脱贫攻坚提供强大的金融支持” 。

  平昌县位于四川东北部,属于国家扶贫开发工作重点县,辖内建档立卡贫困户13万人,占比12.38%,贫困发生率为5.45%。经扶贫主管部门统计,建档立卡贫困人口致贫原因中,其中因病致贫占比高达58.9%。

  目前,平昌县各类医院6所,床位1840张,门诊量突破51万人次,医疗资源严重不足,导致医院超负荷运转严重。为有效解决群众看病难问题,切实落实医疗扶贫政策,2016年,平昌县人民政府决定实施平昌县第二人民医院迁建项目,但因项目运营模式调整影响,一直未能如期建设。2017年,平昌县第二人民医院迁建项目调整为平昌县黄滩坝医疗科技产业园B区建设项目,采取PPP模式建设,为迅速使项目落地,地方政府批复同意《平昌县黄滩坝医疗科技产业园建设项目实施方案》。

  为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大战略部署,加大对贫困地区健康扶贫的信贷支持力度,提高建档立卡贫困人口医疗健康资源供给水平,更好地履行农发行政策性金融职能,切实解决贫困人口就医需求,缓解医疗资源供需矛盾冲突,农发行平昌县支行及时组织信贷骨干人员研读政策,结合当地“十三五”卫生计生实业发展规划,主动出击,积极向有关部门汇报,提早介入,争取上级行信贷力量支持。2019年5月,项目各项行政审批手续齐备、配套资金落实,该行随即受理申报了平昌县黄滩坝医疗科技产业园B区建设项目。

  据了解,该项目位于平昌县黄滩坝文化产业园,项目总投资为3亿元,项目计划用地面积31656.6㎡,建筑面积69000㎡,主要包括:急诊部、门诊部、住院部、医技科室等七项主要设施及其配套设施建设,购置相关设备等。项目建成后,将辐射区域受益791143人,其中建档立卡贫困户126583人,占比约16%,新增床位20%,彻底改善原平昌县第二人民医院医疗配套设施设备不完善的现状,提高医疗服务群众的能力和水平。

责任编辑:韩昊