返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中国银行大连市分行荣获创新成果奖

  本报讯 记者李南妮 通讯员孟妍 钱宇报道 近日,在《每日经济新闻》举办的“开放新高地·2018中国自贸试验区十大新闻、十大创新成果”评选活动中,中国银行大连市分行报送的“船舶融资中心助力东北亚航运中心建设”案例最终荣获“2018中国自贸试验区十大创新成果奖”,这也是全国银行业唯一入选自贸创新成果的案例。

  为支持大连打造东北亚航运金融中心,中国银行总行在大连市分行设立全国唯一船舶航运专业性融资中心,该中心致力于航运金融领域的发展,不断创新服务模式,为船舶行业企业提供专业、优质的金融服务,有力提升了大连自贸片区航运金融中心功能。

  评委团认为,在营销模式方面,该融资中心体现了网络治理和供应链金融的思想,能够有效克服信息不对称问题,发挥上下游机构的联动效应;在担保模式方面,突破传统思维约束,首创“DSRA”保证金模式,降低船东融资成本,便利船东寻找合适租约,体现了金融服务实体经济的要求。同时,境外船东通过开立NRA账户预存保证金,提升了境内非居民账户的活跃度,有助于大连自贸片区离岸金融业务发展。

责任编辑:王佳