返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农发行举办定点县扶贫对接推进会

  本报北京4月14日讯 记者赵萌报道 4月13日至14日,农发行在京召开“助推定点县脱贫攻坚对接推进会”。农发行董事长解学智作会议开幕讲话,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话,农发行行长祝树民主持会议并作总结讲话。国务院扶贫办、人民银行、银监会相关部门负责人,农发行相关部门、相关分支机构负责人,农发行定点扶贫县、对口支援县及东部地区友好合作帮扶县党政领导、企业代表等参加会议。

  记者了解到,本次会议本着自愿、互惠、互利原则,通过搭建合作帮扶平台,推进社会捐赠、产业对接、东西部协作,引导各方力量凝聚共识,将东部地区资金、技术、经验优势与西部地区资源、环境、生态优势精准对接,建立多层次、多形式、全方位扶贫协作关系,开创优势互补、长期合作、双赢甚至多赢的良好局面。

  会议期间,农发行及部分企业向定点县捐赠了扶贫资金,举行了东部省份区县与定点县友好合作帮扶签约仪式及定点县干部帮扶培训签约仪式,实施了农发行战略合作客户、优质产业化龙头企业客户和定点县的产业对接。

  相关数据显示,去年农发行脱贫攻坚工作成效显著,其在定点县投放贷款和重点建设基金合计32.8亿元,支持项目20个,捐赠各类资金1006.7万元。在包括农发行在内的社会各界倾力帮扶下,5个定点县贫困人口逐年减少,2013年至2016年,5个县累计脱贫17.12万人。

  农发行相关负责人表示,今年农发行将深刻领会习近平总书记提出的“四个需要”内涵,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度开展定点扶贫工作,坚决助推定点县打赢脱贫攻坚战。

  一是聚焦发力定向施策,进一步强调精准脱贫、稳定脱贫,力争做到“四个优先”,即对定点县脱贫项目优先安排、脱贫资金优先保障、脱贫工作优先对接、脱贫措施优先落实。二是进一步汇聚扶贫合力,强化部门协同、加强信息共享,充分发挥农发行熟悉“三农”、服务“三农”的优势,积极为政企沟通、东西协作、社会参与牵线搭桥。三是积极探索有效扶贫机制和方式,加快实施贫困村提升工程,培育壮大贫困村集体经济,在持续“输血”的同时突出重点强化“造血”;加大政策性金融扶贫支持力度,协助地方政府降低融资成本、改善金融生态环境;抓紧推动产品创新、模式创新、管理创新;充分利用国家关于定点扶贫考核评价结果,将其作为捐赠资金配置、信贷资金投入和确定挂职干部年度绩效考核等次的重要依据。四是充分利用好本次会议成果,继续巩固和稳定县际帮扶关系;尽快推动产业对接项目落地;组织做好干部培训工作;切实用好扶贫捐赠资金,保证定点县脱贫攻坚工作扎实推进。

责任编辑:zcf