返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

解学智:有效发挥政策性银行

在服务国家战略中的支撑作用

  农发行日前在京召开全国分行行长会议,深入学习贯彻党中央、国务院重要会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,研究部署2017年工作。
  农发行党委书记、董事长解学智表示,2016年,面对复杂环境和多重挑战,农发行全行上下坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动服务农业供给侧结构性改革,充分发挥农业政策性银行优势,全力支持“三农”发展和重点领域、薄弱环节建设,实现了跨越式发展。全年累计发放支农贷款1.77万亿元,净投放1.15万亿元,年末贷款余额4.1万亿元,再创历史新高。
  全年新发债券1.24万亿元,年末资产规模达到5.61万亿元,各项存款余额1.45万亿元;不良贷款余额359.6亿元,不良率0.88%,拨备覆盖率316.2%,质量效益处于同业较好水平。在扶贫工作方面,农发行全年累放扶贫贷款4882.7亿元,年末精准扶贫贷款余额9012.3亿元,比年初增加3361.2亿元,增幅59.5%。
  解学智强调,2017年,农发行正处在重要的战略机遇期、攻坚克难的关键期、可持续发展的考验期,必须坚定信心,主动作为,奋力开创工作新局面。2017年农发行的工作总体思路是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议等重要会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以服务农业供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施“一二三四五六”总体发展战略,加大支持“三农”力度,创新工作机制,统筹抓好促发展、防风险、推改革、严管理、强队伍各项工作,助力全面建成小康社会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。做好2017年工作,要强化经营管理,更加重视提质增效,更加重视风险防控,更加重视结构优化,扎实推进依法从严治行,努力实现可持续发展;要着力强基垒台,围绕改革、创新、科技、人才“四大路径”,坚持问题导向,弥补突出短板,加大工作力度,加快农发行现代化建设进程;要坚持标准更高、要求更严,自觉从“根”和“魂”的高度深刻认识和切实抓好党的建设,为农发行有效履行职能和改革发展提供坚强政治保证。
  解学智要求,2017年,全行要牢牢把握服务农业供给侧结构性改革这条主线,坚持“五个全力服务”的支农方略,进一步聚焦战略重点,优化资源配置,有效发挥政策性银行在服务国家战略中的支撑作用。一是着眼服务国家粮食安全,大力支持农业可持续发展;二是着眼全面建成小康社会;全力支持精准扶贫稳定脱贫;三是着眼补齐农业农村短板,全力支持农业农村重点领域和薄弱环节。
责任编辑:yhao