返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
农行:扎实做好“三农”金融服务工作
  中国农业银行今天在京召开“三农”金融服务暨金融扶贫工作会议,深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神以及刚刚召开的全行工作会议部署要求,总结回顾了2016年服务“三农”和金融扶贫工作,分析研判当前形势,安排部署2017年“三农”金融服务、金融扶贫、深化三农金融事业部改革等重点工作。
  会议充分肯定了2016年全行“三农”金融服务和金融扶贫工作的成效。去年以来,全行“三农”金融服务能力明显提升,金融扶贫工作取得显著成效,“三农”和县域业务持续健康有效发展,“三农”金融服务创新取得新的突破,三农金融事业部改革稳步推进,中央巡视整改要求基本落实到位。
  会议要求,全行要紧扣中央推进农业供给侧结构性改革要求,扎实做好2017年“三农”金融服务工作。突出做好“三农”六大领域金融服务。具体包括做好农业农村基础设施建设金融服务、做好优势特色农业发展金融服务、做好新型城镇化建设金融服务、做好农村集体产权制度改革金融服务、做好县域新经济新业态新项目金融服务、做好农村普惠金融服务。
  会议要求,大力推进互联网金融服务“三农”一号工程;着力强化“三农”金融服务四大支撑,通过不断完善“三农”信贷政策与产品、渠道、科技和人才队伍支撑体系,增强做好“三农”金融服务工作的后劲和能力;推动建立“三农”金融服务三大协同机制。
  会议强调,全行要认真落实中央打赢脱贫攻坚战部署要求,更有力更扎实推进金融扶贫工作。要发扬责任担当精神,认真履行职责要求,切实做到“三个着力”、“四个到位”,即要着力实施产业金融扶贫、着力加强金融精准扶贫、着力做好定点扶贫;通过任务分解到位、资源保障到位、政策支持到位、责任落实到位,举全行之力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。
  会议明确,全行将深化三农金融事业部改革,通过切实做到“六个牢牢把握”,不断强化服务“三农”做强县域的体制保障。必须牢牢把握住“激发内生动力”这个深化改革的出发点,牢牢把握住“理清职责边界”这个深化改革的切入点,牢牢把握住“简政放权搞活”这个深化改革的着力点,牢牢把握住“加强考评激励”这个深化改革的关切点,牢牢把握住“修复县支行经营功能”这个深化改革的落脚点,牢牢把握住“加强组织领导”这个深化改革的关键点。
责任编辑:yhao