返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
提高金融扶贫质量和精准度如何发力
  “实现精准金融服务,为打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑。”中国人民银行行长助理杨子强在10月16日出席由人民银行、银监会等部门主办的金融扶贫平行论坛时表示。在此次论坛上,多位与会金融机构负责人也不约而同提到,要提高金融扶贫的质量和精准度,而金融供给与扶贫需求相匹配是提升金融扶贫质量与精准度的重要前提。
  金融扶贫 银行各有特点
  “金融扶贫是一件大事,也是金融业下一步发展和改革面临的一个重要挑战,同时也是一个机遇。”人民银行金融市场司司长纪志宏说,目前,各地金融机构已探索出很多好的做法。
  一直以来,开发性、政策性银行及各大型商业银行都是金融扶贫的主力军。近两年,上述银行机构更是通过设立专门机构,为进一步加大精准扶贫力度、提升扶贫效果提供了有力抓手。
  2015年以来,国家开发银行、中国农业发展银行、中国邮政储蓄银行陆续设立扶贫金融事业部或扶贫业务部,专司金融扶贫开发工作。对此,国开行扶贫金融事业部基础设施局局长顾永东认为:“专门机构的设立,为支持打赢脱贫攻坚战提供了有力的支撑和保障。”农发行相关负责人则介绍,扶贫开发事业部将按照“政策支撑、专项管理、单独核算、保本经营、服务和社会效益良好”的原则,实行专业化管理,从体制机制上更好地为扶贫开发提供政策性金融服务。
  有相同点的同时,各家银行结合自身业务特点,在扶贫工作中,突出差异化、精准化定位。
  国开行提供的数据显示,截至9月末,该行已对22个省市区承诺异地搬迁贷款4065亿元,审批专项建设基金200多亿元。与此同时,国开行还在教育扶贫方面表现突出。顾永东介绍,国开行今年开展中等职业教育学生贷款试点,目前已累计发放助学贷款879亿元,支持贫困家庭学生1524万人次。
  而农户特别是建档立卡贫困户是邮储银行精准扶贫的主要对象。该行副行长邵智宝也证实,建档立卡用户以及有扶贫带动作用的扶贫新主体,是邮储银行的重点支持对象。
  在谈及目前银行机构扶贫特点时,银监会普惠金融部主任李均锋提到,无论是国开行还是邮储银行,在政策扶持和商业可持续的平衡上,都找到了很好的结合点。同时,两家银行还将融资与融智紧密结合。
  保险发力 解决因病致贫等问题
  保险是金融扶贫的重要力量之一。相关数据显示,当前我国贫困人口中,因病致贫占到10.2%。解决因病致贫、反贫的问题,保险机制必不可少。
  “一方面要增加保险产品的供给,弥补贫困户保障不足的短板;另一方面要提高供给的有效性,实现供给与需求的有效匹配。”中国人寿保险股份有限公司副总裁徐海峰给出了解决办法。
  眼下的扶贫保险呈现出多个新特点。其中,保险产品符合贫困户需求,能够让其买得起、用得起,最受市场关注。据保监会财产保险监管部副主任何浩介绍,今年以来,跟扶贫相关的产品有700多个,其中专门的扶贫产品有近50个,这些产品保障范围适中、价格低廉,能够让贫困户或贫困家庭用得起、买得起。
  保险扶贫的对象也更加精准。除欠发达地区的贫困群众外,发达地区的特困人群也进入保险公司视野。中国人民保险集团有限公司(以下简称“中国人保”)副总裁俞小平介绍,可为这部分参保人提供社区照顾服务、互助照顾服务等四大类服务,通过慈善救助联动机制拓展保险保障的覆盖面,能够有效解决因病致贫、因病返贫和孤寡老人等问题。
  实践表明,通过积极探索,保险助推扶贫的模式成效显著,形成了持续推进的工作机制。在这当中,一些保险机构通过建立政府加企业、加金融、加农户四位一体的运作机制,形成保险加融资的模式,并成为金融扶贫的有效途径。
  记者从中国人保了解到,该机构与政府启动了政融保项目,即通过运用保险资金,直接为购买农业保险的农户和企业提供融资,使农户和企业可以获得一站式综合金融服务。
  监管引导 扶贫导向更明确
  在金融扶贫工作中,金融监管部门发挥了积极导向作用。
  以银监会为例,李均锋介绍说,在推动金融扶贫方面,银监会不断加强窗口指导和政策引导。
  据记者了解,今年以来围绕脱贫攻坚,银监会下发了多个文件,同时还会同国务院扶贫办等部门,专门召开了工作推进会,制定相关政策和要求,加强窗口指导。
  此外,银监会还实施差异化监管。李均锋介绍,在机构设置上,对新设村镇银行、商业银行以及开设分支机构和网点实行绿色通道;在信贷上,对金融扶贫贷款给予一定的不良贷款容忍度;对扶贫小额贷款采取无抵押、无担保的方式;对异地搬迁贷款,在期限上做出特别的安排。
  李均锋强调,特别是对一些到期贷款,如扶贫小额贷款、基础设施贷款,在贷款方式上,通过搭桥、贷款重组等方式进行风险管理。同时,对金融机构开展金融扶贫,在其信贷上实行差异化的监管政策。
  加强检查督促也是银监会推进扶贫工作的一项重要内容。李均锋介绍,银监会单独设计了银行业金融机构扶贫贷款进度表,包括异地扶贫搬迁、产业基础设施、产业扶贫等内容,同时对银行业金融机构扶贫工作进行现场检查和督导。
  李均锋表示,银监会将继续按照党中央、国务院的要求,认真履行监管职责。通过对银行业金融机构引导,在扶贫攻坚中发挥更好、更大的作用。
责任编辑:yxt