返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
全国人大代表文爱华:推进乡村金融深度赋能

  “今年是党的二十大召开之年。推进乡村振兴战略落实落地,是对党的二十大最好的献礼。”全国人大代表,建设银行湖南省分行党委书记、行长文爱华向《金融时报》记者表示,今年两会,他就推进乡村金融深度赋能提出建议。

  文爱华认为,近年来,乡村金融服务有了长足进步,乡村金融完整生态基本形成,但还存在金融服务体系有待进一步健全、政策和措施有待进一步调整、金融基础建设和生态环境有待进一步优化、缺少基础性支撑等深层次问题,深度赋能仍任重道远。为此,他提出了六方面建议。

  一是进一步健全乡村金融服务体系。加大政策激励力度,形成各层次银行优势互补,线上线下服务交融,多模式、多形式、多维度的乡村金融服务体系;统筹协同,形成银行、担保、抵押、保险、信托、证券等金融机构各司其职、合作互补,共同服务乡村的金融格局;健全金融服务和产品体系,推进城乡金融服务均等化。

  二是为乡村金融赋能提供适配的政策与指引。进一步落实再贷款、再贴现、存款准备金优惠政策,落实财税奖补政策和风险分担机制,强化涉农信贷风险市场化分担和补偿机制;提高财政、货币政策的适配性;加大政策与制度的保障和创新力度,提供差异化的监管政策与指引。

  三是进一步优化乡村金融的生态环境。推进乡村信用体系建设;推广金融平台在乡村的运用,通过推动“互联网+政务服务”向乡村延伸覆盖,拓展农业农村大数据应用场景;将乡村金融纳入乡村基本公共服务范畴;加强金融知识的普及与宣传。

  四是推进乡村金融赋能乡村振兴重点领域。一方面,要重点赋能乡村产业发展,推进数据化、信息化、平台化、圈链化服务,形成线上线下一体化的金融服务;重点发展供应链金融,通过乡村龙头企业带动农业上下游企业的发展,推进一二三产业融合发展。另一方面,要赋能乡村基础设施建设,加大信贷资源投入力度,并在利率上给予优惠,重点支持人居环境治理、水资源治理以及绿色发展、生态文明保护等。

  五是推进乡村金融赋能农村重大改革。一方面,要赋能农村土地改革,针对水权、土地权、排污权、林权等“四权”的确权,建立全国统一的查询平台和抵(质)押登记平台,推进“四权”登记颁证、评估、交易机制,并建立土地经营权、宅基地、农机、农产品、农资等资产公开透明、交易活跃、规范顺畅的流转市场。另一方面,要赋能农村集体经济制度改革,创新制定专属产品,重点推进村集体组织的村社分账,让村集体组织及成员更便利、更灵活地获得金融服务。

  六是全局性规划、系统性推进乡村金融与绿色金融、消费金融,实现共同富裕等相融合,提升需求、增强供给、提升预期,助力构建新发展格局。

责任编辑:袁浩