返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
恒丰银行董事长陈颖:数字化推动商业银行拓展发展新空间
  11月18日,由中国网财经主办的以“新征程 新变局”为主题的“2021年度中国银行业高质量发展论坛”在线上举行。论坛邀请到金融监管层、协会、机构等多方重量级代表,共商银行业高质量发展之道。恒丰银行党委书记、董事长陈颖在论坛上发表了题为《数字化是商业银行高质量发展的第一驱动力》的主题演讲。
  陈颖表示,数字化推动商业银行拓展发展新空间,重点体现在广度、深度、力度、温度四个维度。广度上,数字化使商业银行兼具线下“硬实力”和线上“软实力”,线上线下的融合,拓宽了商业银行获客及营销渠道。国际权威咨询机构研究显示,全球各地区数字获客最出色的10家银行,其平均数字获客率仅为50%左右,数字化获客大有可为。深度上,数字技术优化了传统金融资源配置效率,数据赋能改变了传统要素资源生产函数,推动金融服务下沉,有效延展了商业银行生产可能性边界,正在成为商业银行红海做大规模、蓝海做出特色的尖兵利器。力度上,数字化助力商业银行帮助弱势群体跨越数字鸿沟,让“既普又惠”成为可能。截至今年9月末,全国普惠型小微企业贷款余额18.6万亿元,同比增长25%,较2018年同期增长了近11万亿元,三年增长近1.5倍。这其中,数字银行发挥了重要作用。温度上,数字化践行以人民为中心的发展思想,着力解决金融服务不平衡不充分问题,让向上、向善、向美的金融产品更公平惠及全体人民,助力共同富裕。
责任编辑:云阳
相关稿件