返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞:
创新金融服务方案 助力企业开拓RCEP商机

  “进博会连续4年如期举办,向全世界展示了中国推进高水平开放、营造良好营商环境的决心。这一盛会也成为大华银行对外交流和展示自身服务成果的平台。”第四届进博会期间,《金融时报》记者专访了大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞。作为连续4年参与进博会的外资银行展商,他谈到,今年,国家主席习近平在进博会开幕式上表示将坚定不移地推动高水平开放,并宣布了一系列扩大开放的新举措,将给国际企业更深入地融入中国经济发展新格局带来无限机遇。作为东南亚地区业务网络最广的银行之一,大华银行希望借进博会的契机,充分展现自己的独特优势,致力于为中外企业拓展跨境商机,推动区域经济互联互通。

  作为一家有86年历史的新加坡“老店”,大华银行已深耕中国市场37年。符懋赞告诉记者,大华银行不仅见证了中国经济的快速发展和本地金融市场的成长,也切身体会到了中国扩大对外开放带来的深刻变化。“不断开放的金融市场和平台,给外资银行提供了更公平和广阔的成长空间,也有助于外资银行利用专业的、与国际市场接轨的金融解决方案,为实体经济保驾护航。”他谈道,近两年来,依托中国对外开放和金融创新政策,大华银行获得了一些新业务资质,并推出了一系列创新的金融服务。鉴于对中国市场的信心,大华银行也追加了对本地合作伙伴恒丰银行的投入,并与恒丰银行展开了多维度、深层次的合作。

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于2022年1月1日正式生效,域内整体营商环境将大幅优化,更为深入的商贸往来活动也将带动企业旺盛的跨境金融需求,包括支付、结算、汇兑、投融资、财资管理等。符懋赞表示,大华银行将不断创新金融服务方案,帮助企业打通资金渠道、提升运营效率、强化风险管理。

  符懋赞介绍称,在完善多元化跨境人民币解决方案方面,着眼于企业跨境人民币需求,大华银行推出了多层次服务,确保人民币的互联互通。其中,在贸易和投融资领域,在东南亚主要市场,依托人民币跨境支付系统(CIPS)开展跨境人民币清算,打通东南亚主要市场间的跨境人民币支付渠道,为客户在投融资和贸易操作中提供便利;在区域资金管理的领域,大华银行推出了中泰跨境人民币资金池,直接联通中国和泰国之间的流动性管理,简化跨境资金管理流程,提高资金管理效率。

  基于对中国市场长期发展的信心和明年RCEP正式生效后中国企业跨境金融需求增长潜力的预期,符懋赞对记者说,大华银行已决定向大华银行(中国)增资20亿元,并已经向监管部门提出相关申请。

责任编辑:杨喜亭