返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
交行副行长周万阜:全球投资并购市场呈现“三降三升”新特征

  11月9日下午,由上海联合产权交易所发起,中国国际商会、交通银行、上海银行、上海金融业联合会等多家单位共同主办的2020世界并购大会在“四叶草”上海国际会展中心成功召开,交通银行党委委员、副行长周万阜、董事会秘书顾生出席会议。

  作为第三届进口博览会的配套活动,此次会议吸引了来自国内外银行、产业基金、投资机构、政府机构和知名企业等业内众多领导和行业专家莅临参加。期间,交行与上海联合产权交易所签订战略合作协议,为深化双方在并购领域的合作谋新篇、布新局。

  会上,周万阜代表交行就《高质量服务实体经济 共建并购生态圈》发表主题演讲。周万阜认为,今年以来,受到新冠肺炎疫情等因素影响,全球投资并购市场呈现“三降三升”的新特征。

  一是“全球降、中国升”。从全球看,并购市场资讯公司(Mergermarket)数据显示,2020年前三季度全球并购交易总值较去年同期下降28%。相较而言,中国投资并购市场逆势上升,2020年前三季度实现并购交易总值3374亿美元,同比增长62.1%,其中第三季度并购交易总值达1907亿美元,创出自2015年四季度以来的最高季度值。

  二是“全行业降、科技行业升”。受疫情影响严重的旅游、消费等领域并购交易金额与活跃度双双下降。而科技行业的并购交易额达到3438亿美元,较去年上升12.3%,占2020年前三季度全球并购市场交易总值的18.5%,居各行业之首。

  三是“资本流出降、资本流入升”。2019年,外资在中国内地及香港地区的并购交易总值为129亿美元,不到中国内地及香港企业在境外并购交易总值的三分之一。与之不同,今年前三季度,外资在中国内地及香港地区的并购交易总值达343亿美元,超过中国内地及香港企业在境外并购交易总值的两倍多。

  周万阜表示,下一步,商业银行需要更好适应投资并购市场发展的新趋势、新要求,着力提升金融供给与市场需求的匹配度。

  一是围绕重点区域和重点产业加大投资并购工具创新。加大对长三角、京津冀、粤港澳大湾区等重点区域的金融支持力度,围绕战略新兴产业发展和产业链优化升级强化投融资服务能力。着眼于满足企业兼并重组的多元化需求,着力补齐投资并购服务短板,加大投资并购产品研发力度,丰富投资并购工具。

  二是努力提升投资并购的数字化水平。加强大数据、区块链、人工智能等先进科技在投资并购中的运用,充分运用好资本市场相关的投行、资管、托管、投资交易等业务数据,加大与资本市场各参与方的合作,积极协助搭建投资并购市场的信息化平台。

  三是更好地防范跨境投资并购风险。加强跨境投资并购风险研究和预判,注重研究国外监管机构规则和制度,研究制定投资并购领域风险管理解决方案。

  周万阜表示,交行将在发挥传统优势的基础上努力提升投资并购服务能级,支持创新企业通过境内外投资并购发展壮大,促进战略新兴产业加快发展。深度参与国内多层次资本市场建设,助力投资并购市场主体不断发展。持续加大金融科技应用,不断提升投资并购市场服务质效。进一步强化投资并购业务投研能力,全面做好风险防范。

  交行将加强与政府、企业、金融同业和中介机构等方面的合作,与相关各方携手共建投资并购生态圈,为新阶段中国经济的高质量发展作出新的更大贡献。

责任编辑:云阳